Комитет по внешним связям Санкт-Петербурга
На главную Написать письмо Карта сайта

Санкт-Петербург - страны мира / Санкт-Петербург - Европа / Бельгия / Исторические и культурные связи

Исторические и культурные связи

Основатель бельгийской королевской династии, Леопольд Саксен-Кобургский, некоторое время находился на службе у Российского императора Александра I. Он бегло говорил по-русски. Две его сестры были замужем за русскими генералами - Великим Князем Константином и герцогом Александром Вюртембергским, братом императрицы Марии Федоровны.

К началу I Мировой войны бельгийские инженеры преобладали среди иностранных служащих на предприятиях Петербурга. Российская Армия, а затем Красная Армия имели на вооружении револьверы системы бельгийского изобретателя Леона Нагана.

Если бельгийские специалисты принимали деятельное участие в жизни и развитии царской России, то русские, в свою очередь, внесли значительный вклад в развитие Бельгии после революции 1917 года.
Первое поколение российских эмигрантов было представлено в Бельгии разными слоями: аристократией, научной и творческой интеллигенцией, простыми людьми (учителя, моряки, военнослужащие). Они создавали свои школы, вели курсы русского языка, проводили литературные вечера, устраивали концерты и балы. Дети первой волны эмигрантов, получившие хорошее разностороннее образование, успешно трудились в качестве учителей, врачей, артистов. На всех предприятиях высоко ценились русские физики, химики, инженеры, горные инженеры и другие специалисты.

Основным приложением технических знаний русских специалистов была горнодобывающая промышленность. Несмотря на статус эмигрантов, русские получали высокие должности: директором шахты «Звардберг» был Иван Пономаренко.

Имена русских инженеров-изобретателей, живших в Бельгии, нашли свое место в истории. Среди них - Василий Евгеньевич Даниэль и два его помощника, Жуков и Саханевич, которые рассчитали, построили и установили модель атомиума (многократно увеличенной молекулы железа). Этот экспонат с большим успехом демонстрировался на Международной выставке в Брюсселе в 1958 году.

Во время Второй мировой войны численность русских в Бельгии значительно увеличилась за счет пленных, которых немцы, захватив в ходе военных действий, ссылали в лагеря и на шахты. Из этого контингента (в основном моряков, попавших в плен при обороне Севастополя) формировались подпольные группы и партизанские отряды, которые активно помогали бельгийскому Сопротивлению. Можно в качестве примера привести партизанские отряды в провинции Лимбург (русские военнопленные) и в Арденнах (в основном моряки).

На кладбище в Брюсселе захоронено много русских. Прах одного из них, известного российского полярного исследователя и мореплавателя контр-адмирала Бориса Андреевича Вилькицкого, в ноябре 1996 года был перенесен на родину, в Санкт-Петербург, и захоронен на Смоленском православном кладбище.
 
6 апреля 2011 года в Центре русского языка и культуры при университете г. Монса открылся виртуальный филиал Русского музея.
 
В марте 2013 года Бельгия представила картину «Бароны» на кинофестивале фильмов стран франкофонии в рамках ежегодной Недели франкофонии в Санкт-Петербурге.
 

 

© 1999-2014
Комитет по внешним связям Санкт-Петербурга
Материалы сайта Комитета по внешним связям Санкт-Петербурга являются общедоступными и открытыми для использования в некоммерческих (личных, ознакомительных, образовательных, исследовательских и аналогичных) целях. Их перепечатка, а также цитирование в СМИ допускается только при условии ссылки на сайт Комитета, как источник информации. Внесение каких-либо изменений, добавлений или искажений в копируемую (цитируемую) информацию не допускается.
WebComfort