Комитет по внешним связям Санкт-Петербурга
На главную Написать письмо Карта сайта

Санкт-Петербург - страны мира / Санкт-Петербург - государства-участники СНГ / Перечень соглашений / Исторические связи

В тягчайших условиях окружения мощными агрессивными иноверными соседями (Персия и Турция), нашествий арабов и монголов, а также теснимый дагестанскими мюридами, грузинский народ обнаружил большую стойкость и политическую живучесть.

Первый шаг к установлению контакта с Московским царством был сделан кахетинским царем Александром I, послы которого в 1491 году прибыли к Ивану III и наладили дипломатические связи с Россией. А на просьбу послов царя Левана – принять Кахети под свое покровительство Иван IV (Грозный) выделил вспомогательный отряд в 500 воинов, который в 1565 году был размещен в пограничных с Дагестаном крепостях Грузии.

Жалованная грамота 1589 года, исходившая от царя Федора Ивановича, представляет собою первый официальный акт о принятии Грузинского царства под покровительство России.

Впервые российские войска вступили в Грузию поздней осенью 1769 года, когда цари кахетино-картлийский Ираклий и имеретинский Соломон решили стать союзниками Екатерины II в Русско-турецкой войне 1768–1774 годов. При заключении Кючук-Кайнарджийского мира русским дипломатам удалось выговорить выгодные условия для Кахетии-Картли и Имеретии.

Поздней осенью 1783 года русские солдаты вторично прибыли в Грузию согласно условиям Георгиевского трактата, в котором Кахетия-Картли (только это царство!) объявлялась вассалом российской короны.

А «всерьез и надолго» российские войска пришли в Грузию в 1799 году по повелению императора Павла I, которого попросил об этом уже сын и преемник царя Ираклия Георгий. Сперва в Тифлис совершил марш 17-й егерский (впоследствии лейб-гренадерский Эриванский) полк генерал-майора Ивана Лазарева и немного погодя – Кабардинский пехотный полк генерал-майора Василия Гулякова. 7 ноября 1800 года русские батальоны и присоединившееся к ним грузинское ополчение на реке Иоре встали на пути 15-тысячного «скопища» (по русской военной терминологии той поры) горцев под предводительством аварского хана Омара.

Грузины, бежавшие от турецко-персидского гнета, еще до основания Петербурга образовали колонии в Москве и других городах России. Образование в Петербурге грузинской колонии относится к XVIII веку, времени основания города на Неве. Новый город привлекал грузинскую эмиграцию из Москвы и других мест России. Первыми грузинами – основателями диаспоры – были представители грузинского царского рода.

Оживление отношений с Грузией связано с Персидским походом Петра I (1722 г.). В это время Вахтанг VI направил своим доверенным лицом в Петербург Бориса Туркестанишвили. Вслед за этим Петр назначил своим представителем в Грузии Ивана Толстого. Среди сподвижников Петра – один из создателей русской артиллерии, ее первый генерал – фельдцейхмейстер грузинский царевич Александр, погибший в шведском плену.

Уже в 1736-37 гг. грузинская колония в Петербурге стала настолько значительной и деятельной, что организовала при Академии наук грузинскую типографию.

К петербургским грузинам периода до присоединения Грузии к России относился царевич Давид, наследник картли-кахетинского престола, который учился в Петербурге, а затем состоял офицером лейб-гвардии Преображенского полка.

В царствование Екатерины II был подписан Договор 1783 года, Гергиевский трактат, по которому Картлийско-Кахетинское царство вступало под покровительство России, при этом сохраняя свою государственность.

Важно: Присоединение Грузии к России происходило по частям с 1783 по 1810 год перед лицом угрозы со стороны Персии и Турции, а также соседних мусульманских ханств. Последнее нашествие персидских войск, окончившееся взятием Тбилиси, произошло в 1795 году.

В 1801 году Александр I издал манифест о присоединении Грузии к России и лишил ее остатков государственности.

В 1804 и 1832 годах – заговоры с целью восстановления автономии Грузии.

После присоединения Грузии к России и установления между ними тесных отношений петербургская грузинская колония стала быстро расти. Первыми в Петербург стали пребывать высланные из Грузии члены царского дома и та часть грузинской знати, которую, как недовольную потерей политической независимости Грузии, также направляли в Россию.

Опасаясь волнений в связи с ликвидацией грузинской государственности, русский двор оказывал благорасположение к членам царского рода Багратидов и представителям грузинской аристократии.

Пожалованные дома и поместья, солидные пожизненные пенсии, обучение детей в лучших учебных заведениях и продвижение их по службе являются лучшими свидетельствами этой политики. 28 имен насчитывает некрополь Александро-Невской Лавры.

Правительство России привлекало петербургских грузин в государственную коллегию иностранных дел. Они были полезны, как люди, владевшие русским и грузинским языками, сведущие в грузинских персидских и турецких делах. Из старого поколения петербургско-грузинской колонии видными фигурами русской дипломатии XVIII века являются С.Л.Лашкарев (Лашкарашвили), Г.И.Авалишвили.

Петербургская грузинская колония стала быстро расти за счет непрерывного потока грузинской молодежи, стремившейся получить европейское образование. В результате чего колония состояла в основном из интеллигенции. Так, в Петербурге вел интенсивную научную работу известный грузинский ученый и переводчик Теймураз Багратиони. Он создал в Петербурге богатейшую библиотеку с редчайшими экземплярами рукописей и книг, которая впоследствии была передана Петербургской академии наук. В этой библиотеке, в частности, хранится древний рукописный экземпляр “Витязя в тигровой шкуре”. Видный поэт-романтик Григол Орбелиани оставил нам записки о Петербурге и о грузинской эмиграции в России.

Стихи известного романса «Вечерний звон» посвящены петербургской красавице–грузинке Темире Херхеулидзе-Ведемейер. Приятельница Пушкина А.О. Смирнова-Россет также имела грузинские корни.

Одним из ярких представителей грузинского народа, сыгравшим большую роль в русской истории был генерал Петр Иванович Багратион, герой Бородина. С 1800 года по 1812 год он жил в столице, уезжая оттуда на театр военных действий и снова возвращаясь в Санкт-Петербург.

Главную роль в организации общения петербургских грузин между собою и с русской интеллигенцией выполняло грузинское землячество при Петербургском университете. Первым председателем землячества был Илья Чавчавадзе.

Великий грузинский писатель, поэт, мыслитель и общественный деятель Илья Чавчавадзе, родившийся в год смерти А.С. Пушкина в 1837 году, будучи студентом юридического факультета Университета, провел в Петербурге четыре года (1857-61 гг.). Чавчавадзе перевел на грузинский язык Пушкина, Лермонтова, Гете, Шиллера, Гейне, Байрона, Вальтера Скотта.

С Петербургским университетом связана деятельность Д.И.Чубинова (Чубинашвили). Выдающийся ученый-филолог, Чубинов преподавал грузинский язык, помимо университета, в десяти учебных заведениях Петербурга с 1845 по 1867 год, а также подготовил к изданию многочисленные словари, хрестоматии и др. издания. В Петербургском университете обучались видные деятели науки и культуры – А. Цагарели, А.Церетели, В. и Н. Гогоберидзе, Н. Джавахишвили, Н.Орбели и многие другие.

В Петербурге родился и окончил Хореографическое училище всемирно известный хореограф Джордж Баланчин (Баланчивадзе). Ставил спектакли Котэ Марджанишвили. Выступал в спектаклях великий актер Александр Сумбатов-Южин.

© 1999-2014
Комитет по внешним связям Санкт-Петербурга
Материалы сайта Комитета по внешним связям Санкт-Петербурга являются общедоступными и открытыми для использования в некоммерческих (личных, ознакомительных, образовательных, исследовательских и аналогичных) целях. Их перепечатка, а также цитирование в СМИ допускается только при условии ссылки на сайт Комитета, как источник информации. Внесение каких-либо изменений, добавлений или искажений в копируемую (цитируемую) информацию не допускается.
WebComfort