Комитет по внешним связям Санкт-Петербурга
На главную Написать письмо Карта сайта

Санкт-Петербург - страны мира / Санкт-Петербург - Европа / Польша / Исторические связи

Исторические связи

Первые поляки появились в Петербурге еще до 1710 года, т.е. в начале строительства города. Доказательством этому служат метрические книги костёла св.Екатерины. История дипломатических отношений между Варшавой и Петербургом уходит корнями к 1720 году, когда сюда прибыло польское королевское посольство во главе со Станиславом Хоментовским.

В окруджении Петра I было немало лиц, носивших по-польски звучавшие фамилии. Например, Павел Ягужинский , начав свою карьеру денщиком Петра I, законцил ее генерал-адьютантом. А отцом красавицы - царицы Екатерины I был мещанин Ян Скавронский , по другой версии Сковрощук.

В 1755-1758 годах пребывал в Петербурге литовский стольник Станислав Понятовский , пламенный обожатель принцессы Софьи-Фредерики-Августы Ангальт-Цербтской, будущей императрицы Екатерины II. Через 40 лет он доживал здесь свои дни как последний, уже лишенный престола, король Речи Посполитой.
Заметно выросла польская община города после разделов Польши, когда Центральная и Восточная части этой страны вошли в состав империи, но особенно после закрытия польских университетов (в ответ на восстание), когда в Петербург хлынули студенты-поляки для продолжения своего образования уже в российских высших учебных заведениях.

В 19 веке самую блестящую карьеру в Петербурге сделал князь Адам Чарторыжский . Будучи в дружбе с императором Александром I, он стал одним из его самых доверенных советников, получил портфель министра иностранных дел, стал сенатором и членом Государственного совета. В Первой Государственной Думе заседало 50 депутатов - поляков.

Поляки-петербуржцы сыграли важную роль в развитии самого Петербурга и в образовании бескорыстных русско-польских связей, способствующих взаимопроникновению обеих культур. Первым шагом на этом пути стало пребывание в Петербурге Адама Мицкевича . Встречи с интеллектуальной элитой Петербурга способствовали расширению творческих горизонтов поэта. В этот период он создал свои первые шедевры - "Крымские сонеты", "Сонеты", "Конрад Валленрод". Хочется вспомнить слова Ярослава Ивашкевича: "Петербург - это город Мицкевича, здесь родился "Конрад". Если в 1824 году в Петербург приехал певец своих личных переживаний, то через пять лет его покидал поэт, достигший мировой славы".

В 1828 - 1830 годах в Петербурге важное место занимал музыкальный салон замечательной польской пианистки и композитора Марии Шимановской, переехавшей в Россию. Вместе с Мицкевичем и его другом Францишком Малевским сюда приходили художники Ю.Олешкевич и Александр Орловский, поэты А.Одынец, Ю.Корсак, А.Ходзько. Бывали здесь В.А.Жуковский, А.С.Пушкин, П.А.Вяземский, композиторы М.И.Глинка, А.Ф.Львов, братья Михаил и Матвей Виельгорские. Этот салон на Итальянской 15 стал первым в России центром польско-русской дружбы в области культуры и прогресса.

В 1903 году в Петербурге побывал известный драматург-экспрессионист С.Пшибышевский вместе с известной в то время в Европе труппой Б.Болеславского. С большим успехом были сыграны эпатирующие литературную богему столицы пьесы "Золотое руно", "Мать", "Для счастья", "Снег".
Важную роль в поддержании национальных культурно-исторических традиций играли, начиная с 1830 года, польскоязычные периодические издания: "Петербургский шалопай", "Петербургская газета", затем "Литературный ежегодник", "Край", "Петербургский еженедельник". Издавались также альманахи "Звезда" и "Незабудка". В годы первой мировой войны стали выходить новые польские газеты: "Польский голос", "Новый курьер", "Национольная газета". В революционные годы издавалась коммунистическая "Трибуна".

Однако главными пропагандистами польской культуры в столице России были музыканты и артисты балета. Руководителем класса скрипки в Петербургской консерватории был в 1862-1868 годах композитор и скрипач Генрих Венявский . В 1870 году приезжал в столицу Станислав Монюшко . Здесь с успехом шли его оперы, в том числе знаменитая "Галька". С большим успехом концертировал в Петербурге пианист И.Падеревский . Что же касается вклада поляков в историю Императорского Мариинского театра, то здесь нельзя не вспомнить балетную династию Кшесинских, в частности совместные выступления примадонны петербургского балета Матильды Кшесинской и гениального Вацлава Нижинского. Эти выступления обеспечивали русским и западным балетным спектаклям европейский уровень исполнения на Петербургской сцене.

Польская техническая интеллигенция внесла заметный вклад в развитие Петербурга. Например, А.Пшеницкий участвовал в строительстве двух главных мостов города - Троицкого и Дворцового. Польское акционерное общество К.Рудницкий и К строило мост имени Петра Великого, ныне Большеохтинский. Что же касается первого постоянного моста через Неву - Благовещенского, позднее - Николаевского, а затем Лейтенанта Шмидта, то в день его открытия Станислав Кербедз получил из рук Николая I эполеты генерал-инжинера. Среди архитекторов и строителей стоит упомянуть имена М.Лялевича, автора проекта Государственной Думы, и Степана Кричинского, который участвовал в проектировании Торгового дома на Большой Конюшенной улице, а также мечети и дома эмира бухарского по Каменноостровскому проспекту.

Важнейшую роль в подготовке польских специалистов средней и высшей квалификации сыграли петербургские учебные заведения. Перед началом первой мировой войны в ВУЗах Петербурга обучалось около 1400 польских студентов. Среди государственных и общественных деятелей II Речи Посполитой, писателей и художников, ученых и военных было несколько сотен выпускников петербургских гимназий, офицерских училищ, институтов, Петербургского университета и Римско-католической Духовной академии.

Чувство национальной принадлежности обеспечивала также римско-католическая церковь, в которой служили польские священнослужители. Перед революцией в Петербурге, Царском Селе и Петергофе было 16 костелов, 17 часовен, а также Римско-католическая Духовная академия и Духовная семинария.

К началу 1 мировой войны число поляков в городе достигло 70.000 человек и было самым многочисленным национальным меньшинством в пределах столицы.
Дальнейший расцвет польского Петербурга остановила революция 1917 года. Используя возможность репатриации в 1919 - 1924 года х город покинула значительная часть польской элиты - интеллектуальной, политической и предпринимательской. Всего репатриировалось около 60 тысяч человек. Согласно Всесоюзной переписи 1926 года в Ленинграде и области проживало 34 тысячи поляков (2,1%).

Нельзя обойти молчанием петербургскую деятельность активистов Социал-демократии Королевства Польского, а также левого крыла Польской социалистической партии, ставших впоследствии зачатком Коммунистической партии Польши. Феликс Дзержинский, Ф.Кон, Ю.Лещинский-Ленский, Ю.Уншлихт появились в Петербурге сразу после Февральской революции и немедленно вместе с большевиками стали готовиться к свержению Временного правительства и торпедированию Учредительного собрания. Некоторые заняли высокие позиции в большевистской иерархии. Феликс Дзержинский уже в ноябре 1917 года был назначен руководителем ЧК, а во время войны 20 года стал начальником тыла Западного фронта Красной армии. Рядом с ним были Ю.Мархлевский , председатель Польревкома, а также Ю.Уншлихт, член коллегии Наркомата внутренних дел. Позднее он стал руководителем военной разведки ГРУ и воздушного гражданского флота.

После окончания гражданской войны часть поляков вернулась на историческую родину - возрожденное Польское государство.

Год 1937 стал особенно трагичным в истории польской диаспоры в СССР. По приказу НКВД было расстреляно более 2 тысяч поляков, о чем свидетельствует "Книга памяти поляков - жертв коммунизма, захороненных в Левашовской пустоши под Петербургом".

По данным переписи 1989 года численность поляков в Петербурге составила всего лишь 30.000 человек, а петербуржцев, имеющих польские корни, раз в 10 больше официальной цифры.

В течение 300 лет на берегах Невы постоянно проживало приблизительно 200 - 250 тыс. поляков.
© 1999-2014
Комитет по внешним связям Санкт-Петербурга
Материалы сайта Комитета по внешним связям Санкт-Петербурга являются общедоступными и открытыми для использования в некоммерческих (личных, ознакомительных, образовательных, исследовательских и аналогичных) целях. Их перепечатка, а также цитирование в СМИ допускается только при условии ссылки на сайт Комитета, как источник информации. Внесение каких-либо изменений, добавлений или искажений в копируемую (цитируемую) информацию не допускается.
WebComfort