к списку

    Новости RSS подписка

    13
    июня
    2017

    В рамках проекта «Петербургская кухня» в Музее кофе включили в меню кофе по-петербургски

    Поделиться:
    Распечатать

    Уникальный рецепт подготовлен специалистами Музея по заказу Комитета по внешним связям Санкт-Петербурга на основании различных исторических материалов.

    В частности, известно, что первое упоминание употребления кофе в России зафиксировано в 1665 году, когда придворный лекарь царя Алексея Михайловича Сэмюэль Коллинс  прописал ему следующий рецепт: «Вареное кофе, персианами и турками знаемое, и обычно после обеда, изрядно есть лекарство против надмений, насморков и главоболений».

    Однако как напиток кофе стали употреблять только при Петре I. Во время путешествия по Европе молодой царь благодаря бургомистру Амстердама Николаю Витсену пристрастился к этому напитку и загорелся идеей внедрить культуру кофепития среди своих подданных. Вернувшись из путешествия, он издал указ, в котором повелел подавать кофе на балах, ассамблеях и маскарадах. Тогда это считалось элементом европейского образа жизни.

    В 1719 году в первом в России музее – Кунсткамере – при входе дамам предлагалась чашечка кофе, а кавалерам рюмка водки, особо знатных гостей угощали конфетами и водку заменяли на венгерское токайское вино.

    При этом первая кофейня в Петербурге открылась в 1720 году на Троицкой площади, и называлась она Аустерия «Четыре Фрегата». Управлял ею личный повар Петра I, голландец по происхождению.

    Таким образом, история кофе в Петербурге насчитывает почти 300 лет.

    При Екатерине II кофе стал признанным напитком высшего общества, а кофепитие - цивилизованным средством общения между людьми. Сама же императрица настолько обожала кофе, что выпивала в день по пять чашек. Но вот рецепт ее кофе подошел бы не всякому. На одну чашку требовалось 80 граммов молотых зерен, что в 10 раз больше сегодняшней нормы для чашечки эспрессо.

    За многовековую историю кофе отношение к нему было разным, в том числе и в России. В Петербурге традиционно кофе пили больше, чем в Москве, где предпочитали больше чай.

    После изучения различных источников в Музее кофе предлагают своим посетителям следующий рецепт:

     

    Рецепт кофе по-петербургски

     На одну порцию: 18 г свежеобжаренного кофе Арабика, 80 мл горячей воды,

    1-2 столовые     ложки молочной пены

    Приготовить двойной эспрессо.

    Пока готовится эспрессо, необходимо при помощи капучинатора вспенить молоко.

    В приготовленный эспрессо добавить горячую (900) воду

    В готовый напиток добавить 1-2 столовых ложки молочной пены.

    Подавать со стаканом воды.

    Данный рецепт позволяет получить кофе не очень крепкий, но с интенсивным и ярким вкусом.

    Такое же впечатление – яркое и незабываемое -  остается и после знакомства с Санкт-Петербургом.

    Добавление молочной пены не только придает напитку дополнительный вкус, но и является напоминанием о такой особенности Петербурга, как сезон белых ночей.

    Предполагается, что этот рецепт будет использоваться на официальных мероприятиях Комитета по внешним связям Санкт-Петербурга с целью знакомства жителей и гостей нашего города с петербургской историей и гастрономическими традициями города.