к списку

    Новости RSS подписка

    13
    июня
    2017

    9 июня 2017 года состоялось первое заседание Петербургского международного молодежного дискуссионного клуба

    Поделиться:
    Распечатать

    Мероприятие прошло в рамках проведения X Петербургского молодежного форума «Русское зарубежье». Местом проведения стали исторические интерьеры Особняка Румянцева (Английская наб., 44). В заседании клуба приняли участие молодые соотечественники из 19 стран мира, многие из которых имеют свой успешный бизнес, являются активными представителями российских диаспор в этих государствах. Санкт-Петербург был представлен студентами и молодыми научными сотрудниками Санкт-Петербургского государственного экономического университета и Санкт-Петербургского государственного университета.

    В рамках первого заседания была обсуждена тема развития экономических и культурных связей России со странами Запада и Востока в условиях санкционного давления. Спикерами выступили А.Е.Карлик, доктор экономических наук, профессор, заведующий кафедрой экономики и управления предприятиями и производственными комплексами СПбГЭУ, Е.А.Ткаченко, доктор экономических наук, профессор СПбГЭУ, а также В.Н.Колотов, доктор исторических наук, профессор, заведующий кафедрой истории стран Дальнего Востока и директор Института Хо Ши Мина при СПбГУ.

    С приветственным словом к собравшимся обратился начальник информационно-аналитического отдела Комитета по внешним связям А.С.Севостьянов, который еще раз от лица руководства Комитета поприветствовал участников юбилейного форума, проинформировал зарубежную и петербургскую аудиторию о формате работы клуба, пожелал участникам заседания успехов в работе, а также поздравил всех присутствующих с Днем России.

    В рамках дискуссии были подняты вопросы, связанные с преимуществами и ограничениями, вызванные введением внешних санкций, длительности режима санкционного давления, роли России в европейском пространстве, сохранение ее идентичности в условиях вынужденного «поворота на Восток». Также были затронуты вопросы посреднической роли соотечественников во взаимодействии России с зарубежными странами (образовательный, культурный и экономические аспекты), реализации совместных проектов и программ.

    Заседание клуба продлилось более двух с половиной часов, по итогам которого участники обсуждения выразили единое мнение о необходимости и важности проведения подобного рода живых дискуссий по актуальным вопросам международных отношений.

    Дополнительная информация в Комитете по внешним связям Санкт-Петербурга: Чапайкин Филипп Александрович, специалист информационно-аналитического отдела, тел.: + 7 (812) 576-76-70, e-mail: chapaikin@kvs.gov.spb.ru.

     

    Справочно

    В первом заседании Петербургского международного молодежного дискуссионного клуба приняли участие представители 19 зарубежных стран из числа соотечественников (Азербайджан, Молдавия, Украина, Китай, Камерун, Сирия, Израиль, Германия, Испания, Эстония, Латвия, Швеция, Норвегия, Франция, Бельгия, Великобритания, Нидерланды, Мальта и Черногория).

    Целью работы клуба является создание в Санкт-Петербурге постоянной площадки для обсуждения молодым поколением специалистов-международников, экономистов-международников, политологов актуальных мировых проблем в области международных отношений, политики, экономики, безопасности, энергетики и других областях, прогнозирование ключевых тенденций и процессов в мироустройстве XXI века.