к списку

    Новости RSS подписка

    11
    сентября
    2017

    Города-партнеры Санкт-Петербург и Ереван вновь встретились на берегах Невы

    Поделиться:
    Распечатать

    6 – 9 сентября в формате Дней Еревана в Санкт-Петербурге был организован ряд мероприятий, направленных на развитие сотрудничества в различных областях.

    Представлять столицу Армении в Санкт-Петербург приехали официальные лица города, бизнесмены, врачи, руководители школ и деятели культуры. Возглавил делегацию мэр Еревана Тарон Маргарян.

    В течение трех дней на различных площадках проходили встречи профильных специалистов двух городов по обмену опытом. Обсуждалось торгово-экономическое сотрудничество, жилищно-коммунальное хозяйство, образование, здравоохранение и туризм.

    Была организована закупочная сессия товаров армянских производителей с участием крупнейших петербургских торговых сетей, таких как «ОКей», «Лента», «X5 Retail Group».

    Состоялся круглый стол с крупными туристическими операторами Армении по вопросам развития взаимного туризма. Была организована презентация официального офиса Visit St. Petersburg.

    Врачи Еревана – хирурги, акушеры и фтизиатры  – встретились со своими петербургскими коллегами и посетили передовые учреждения здравоохранения Санкт-Петербурга.

    В рамках официальной программы мероприятий на территории Петропавловской крепости с участием мэра Еревана Тарона Маргаряна и Губернатора Санкт-Петербурга Г.С.Полтавченко по случаю Дней Еревана был дан торжественный полуденный  выстрел и открылась выставка «Ереван. Город и люди».

    Справочно:

    Экспозиция, собранная из коллекций Музея истории города Еревана и Историко-археологического музея-заповедника Эребуни, знакомит посетителей с видами древнего и современного Еревана. На фотографиях представлены старые и новые улицы, кварталы, общественные здания, памятники, общегородские праздники и мероприятия Еревана, и, конечно, люди, которые сыграли важную роль в политической, экономической и культурной жизни города.

    В Смольном прошли переговоры руководителей городов-партнеров. Губернатор Санкт-Петербурга Г.С.Полтавченко и мэр Еревана Т.А.Маргарян обсудили промежуточные итоги реализации Программы сотрудничества на 2015-2020 годы, а также планы по дальнейшему укреплению двусторонних дружественных и партнерских связей.  Мэр Еревана Тарон Маргарян пригласил губернатора Санкт-Петербурга Георгия Полтавченко приехать в Ереван в следующем году для участия в праздничных мероприятиях, посвященных празднованию юбилея столицы Армении «Эребуни-Ереван 2800».

    За большой вклад в укрепление сотрудничества между Ереваном и Санкт-Петербургом Тарон Маргарян вручил Георгию Полтавченко памятную медаль «Агришти I». По словам Георгия Полтавченко, медаль является высокой оценкой совместной работы администрации Санкт-Петербурга и мэрии Еревана.

    В рамках встречи в Смольном также подписаны соглашения о сотрудничестве между учреждениями образования и медицины. Губернатор отметил, что в последние годы между городами развивается по-настоящему дружеское, плодотворное сотрудничество по самым разным направлениям. «Подписанные сегодня соглашения в социальной сфере – это вклад в будущее наших детей. Я уверен, наши отношения будут укрепляться и принесут положительный результат для жителей двух городов», - сказал Георгий Полтавченко.

    Справочно:

    Меморандум о сотрудничестве был подписан между музыкальной школой имени Александра Спендиаряна и музыкальным училищем Санкт-Петербурга имени Римского-Корсакова. Аналогичные меморандумы были также подписаны между библиотекой имени Аветика Исаакяна Еревана с центральной библиотекой Санкт-Петербурга имени Владимира Маяковского и с библиотекой имени Михаила Лермонтова. Меморандум был подписан также между ереванской школой №181 и школой №489 Санкт-Петербурга.

    Меморандумы о сотрудничестве были подписаны также между ереванским медицинским центром «Сурб Аствацамайр» и детскими городскими больницами Санкт-Петербурга №1 и №19, а также между медицинским центром Еревана «Григор Нарекаци» и родильным домом №17 Санкт-Петербурга.

    Также в ходе визита делегация Еревана возложила цветы к памятнику армянскому поэту и композитору Комитасу, расположенному в Камском саду на Васильевском острове.

    В Российской национальной библиотеке открылась выставка армянских рукописей «Мир на страницах». А в Санкт-Петербургской художественно-промышленной академии имени А.Л.Штиглица – выставка «Ереванские цвета».

    Справочно:

    На экспозиции «Ереванские цвета» представлены работы петербургских художников Ольги Веселовой, Константина Константинова и Левона Бейбутяна, написанные художниками весной 2017 года во время поездки в Армению. (Пленэрная работа была организована в рамках соглашения о сотрудничестве между Санкт-Петербургской художественно-промышленной академией имени А.Л.Штиглица и Ереванской художественной академией).

    Кроме того, Губернатор Санкт-Петербурга Г.С.Полтавченко и мэр Еревана Т.А.Маргарян приняли участие в торжественных мероприятиях, посвященных Дню промышленника.

    7 сентября в 19.00 в Государственной академической капелле Санкт-Петербурга состоялся гала-концерт творческих коллективов Еревана «Ереванские эскизы». Петербургской публике представили инструментальные и вокальные произведения армянских, русских и западноевропейских авторов, джазовые и рок- обработки народных армянских песен.

    8 сентября делегация Еревана приняла участие в траурной церемонии на Пискаревском мемориальном кладбище, посвященной Дню памяти жертв блокады Ленинграда.

    Справочно о торгово-экономическом сотрудничестве между Санкт-Петербургом и Республикой Армения:

    В I полугодии 2017 года товарооборот между Санкт-Петербургом и Арменией вырос более чем в 2,5 раза по сравнению с аналогичным периодом 2016 года и составил 35,3 млн.долл.США. Экспорт в I полугодии 2017 года составил 27,5 млн.долл.США (увеличился по сравнению с аналогичным периодом 2016 года в 2,8 раз). Импорт составил 7,8 млн.долл.США (увеличился в 2,3 раз).