к списку

    Новости RSS подписка

    28
    сентября
    2017

    20 - 24 сентября в Париже (Франция) на базе Российского духовно-культурного православного центра прошли «Петербургские встречи во Франции»

    Поделиться:
    Распечатать

    Организатор - Комитет по внешним связям Санкт-Петербурга.

    В рамках программы были организованы лекции по истории и культуре России, занятия в театральной студии и мастер-классы по росписи шёлковых платков.

    Петербург представляли ведущие эксперты в своих областях – искусствовед, заведующая научно-просветительским сектором Государственного Эрмитажа Ольга Махо,  режиссер-преподаватель Санкт-Петербургской государственной академии театрального искусства Максим Михайлов и член Союза художников России Майя Орехова.

    Ольга Махо прочитала лекции о Екатерининской эпохе, коллекциях, хранящихся в Эрмитаже, и истории музея в целом. Так, например, искусствовед рассказала о богатом собрании резных камней, страстной поклонницей которых была императрица Екатерина II, и представила современные проекты Эрмитажа. Соотечественники и гости Российского духовно-культурного православного центра в Париже имели возможность задать вопросы по наиболее интересующим темам и больше узнать о судьбе отдельных произведений искусства.

    Участниками сценических мастер-классов Максима Михайлова стали юные артисты из детского центра «Апрелик» в Париже. В ходе 5-дневных репетиций петербургский мастер начал поставку трех детских спектаклей для последующих гастролей юной труппы и участия в европейских и международных конкурсах. Родители и педагоги детского центра поблагодарили петербургского режиссера за интересную работу и профессионализм, а дети с удовольствием посещали каждое занятие. Всего занятия студии посетили более 30 детей соотечественников.

    В ходе мастер-классов по росписи шёлковых платков Майя Орехова рассказала соотечественникам о технике холодного батика и выступила с лекцией о живописи, теории колористики и истории легкой промышленности в мире. Соотечественники самостоятельно расписали платки. Занятие оказалось полезным, как для начинающих, так и для  профессиональных художников.

    В просветительской программе «Петербургских встреч в Париже» приняли участие более 100 российских соотечественников, проживающих во Франции.

    Комитет по внешним связям Санкт-Петербурга благодарит за сотрудничество Российский духовно-культурный православный центр в Париже, Посольство России во Франции и всех участников.

    Дополнительная информация: +7 (812) 576-75- 29, borisova@kvs.gov.spb.ru – Марианна Олеговна Борисова, специалист отдела по связям с соотечественниками за рубежом Комитета по внешним связям Санкт-Петербурга.