к списку

    Новости RSS подписка

    28
    сентября
    2017

    27 сентября в Москве под председательством министра иностранных дел России Сергея Лаврова прошло заседание Правительственной комиссии по делам соотечественников за рубежом

    Поделиться:
    Распечатать

    Санкт-Петербург на заседании представлял председатель Комитета по внешним связям Санкт-Петербурга, член Правительственной комиссии по делам соотечественников за рубежом Евгений Григорьев.

    В работе заседания приняли участие представители Правительства Российской Федерации, Комитетов Государственной Думы Федерального собрания Российской Федерации, Россотрудничества, других федеральных и региональных органов власти, входящих в состав Комиссии.

    В рамках заседания Е.Д.Григорьев выступил с докладом на тему «Об опыте работы Санкт-Петербурга с соотечественниками за рубежом». Председатель Комитета по внешним связям Санкт-Петербурга отметил, что в петербургских проектах ежегодно участвует порядка 8000 человек. «Уже сложилась стабильная статистика по количеству мероприятий в год: это в среднем 15 проектов на территории Санкт-Петербурга и 6 - 7 выездных культурно-просветительских акций» - сообщил Е.Д.Григорьев.

    Евгений Григорьев рассказал также, что в настоящее время Комитетом разрабатываются программы новых культурно-образовательных проектов – «Санкт-Петербург глазами художников» и «Петербургская международная неделя балалайки». По замыслу организаторов, Неделя балалайки охватит несколько десятков стран и объединит поклонников и мастеров этого известного русского народного инструмента. Ожидается, что в день проведения фестиваля на базе представительств Россотрудничества и общественных организаций российских соотечественников за рубежом пройдут специальные акции, посвященные балалайке.

    Выступление сопровождалось показом информационных видеороликов о работе Санкт-Петербурга с соотечественниками, подготовленных Комитетом по внешним связям Санкт-Петербурга специально для Комиссии.

    По окончании доклада участниками заседания было отмечено, что Санкт-Петербург является одним из лидеров среди российских регионов в сфере взаимодействия с соотечественниками за рубежом.

    Члены Комиссии также обсудили подготовку Всемирной тематической конференции соотечественников «Столетие Русской революции: единение ради будущего» (состоится в Москве с 31 октября по 1 ноября 2017 года). Предстоящий форум даст возможность сквозь призму драматичной истории России взглянуть на актуальные проблемы консолидации соотечественного движения, обсудить общие задачи по сохранению русского языка, многонациональной российской культуры, еще раз наглядно продемонстрировать важный вклад российских соотечественников в развитие зарубежных стран.

    Также в ходе заседания участники выразили глубокую озабоченность ситуацией, складывающейся на Украине после принятия 25 сентября 2017 года Закона Украины №2145-VIII «Об образовании», в соответствии с которым наши соотечественники и русскоязычные жители страны будут лишены возможности получать образование на родном языке.

    В рамках встречи были утверждены кандидатуры соотечественников на награждение Почетной грамотой Комиссии. Был одобрен Комплексный план основных мероприятий по реализации государственной политики Российской Федерации в отношении соотечественников, проживающих за рубежом, на 2018-2020 годы.

    ***
    Справочно:
    Правительственная комиссия по делам соотечественников за рубежом является координационным органом Правительства Российской Федерации, обеспечивающим согласованные действия заинтересованных федеральных органов исполнительной власти и органов исполнительной власти субъектов Российской Федерации по данной проблематике. В задачи Комиссии входят обобщение опыта работы органов исполнительной власти на направлении соотечественников, подготовка рекомендаций для органов государственной власти по вопросам совершенствования государственной политики в отношении соотечественников, разработка предложений по совершенствованию нормативно-правовой базы.
    С 2005 года Санкт-Петербург является постоянным субъектом Российской Федерации, представленным в Комиссии. Работа Комиссии обеспечивает согласованные действия заинтересованных органов исполнительной власти по реализации государственной политики России в отношении соотечественников, проживающих за рубежом.

    Представители Комитета по внешним связям Санкт-Петербурга принимают участие в заседаниях Комиссии на постоянной основе.