к списку

    Новости RSS подписка

    6
    октября
    2017

    6 октября в Смольном Губернатор Санкт-Петербурга Георгий Полтавченко принял делегацию Торгово-промышленного банка Китая (ICBC) – крупнейшей финансовой организации КНР

    Поделиться:
    Распечатать

    Возглавил китайскую делегацию вице-президент банка Чжан Хунли. В состав делегации вошли руководители различных департаментов банка, представители дочерней организации – АО «АйСиБиСи Банк», созданной для предоставления финансовых услуг в России.

    Со стороны Санкт-Петербурга во встрече также принял участие председатель Общества российско-китайской дружбы, член Совета Федерации ФС России Дмитрий Мезенцев, вице-губернаторы и руководство комитетов экономического блока Администрации Санкт-Петербурга, генеральный директор ООО «Город-спутник «Южный» Сергей Хромов и генеральный директор ООО «Компания Новый Скороход» Михаил Антонов.

    В ходе беседы Губернатор Санкт-Петербурга Георгий Полтавченко рассказал делегации о двустороннем сотрудничестве нашего города с китайскими партнерами. В частности, Губернатор отметил успехи взаимодействия по линии торгово-экономических отношений, науки и высшей школы, туристического обмена.

    В частности, Г.С.Полтавченко отметил, что Китай традиционно выступает лидером среди стран-торговых партнеров Санкт-Петербурга по товарообороту. Так, по итогам 2016 года объем взаимной торговли между северной столицей России и Поднебесной составил более 5 млрд долларов, а по итогам первого полугодия текущего года – 2,8 млрд. долл. США, что на 11% выше показателей аналогичного периода прошлого года.

    Также Китай входит в пятерку стран-лидеров по количеству туристов, посещающих Петербург. В 2016 году наш город посетили 100 тысяч туристов из Китая, а в первом полугодии текущего года порядка 70 тысяч человек.

    Кроме того, в вузах города обучается около 4 тысяч китайских студентов. А между петербургскими и китайскими вузами заключено порядка 250 соглашений о сотрудничестве.

    Отдельно Георгий Полтавченко отметил интерес петербуржцев к богатой китайской культуре. Подтверждением чему стала ежегодная традиция проведения совместно в нашем городе с Генеральным консульством Китая праздничных мероприятий, посвященных Китайскому Новому году.

    Среди проектов в рамках инвестиционного сотрудничества Губернатор назвал строительство многофункционального комплекса «Балтийская жемчужина», объем инвестиций в который составил более 50 млрд. рублей.

    Также Георгий Полтавченко сообщил, что в настоящий момент Санкт-Петербург является лидером среди российских регионов по реализации инвестиционных проектов с применением механизма государственно-частного партнерства и предложил китайской делегации рассмотреть возможности для дальнейшего взаимодействия.

    Губернатор кратко представил ряд инвестиционных проектов, в частности, планы по организации пассажирского железнодорожного сообщения от Витебского вокзала до аэропорта Пулково», созданию города-спутника «Южный» и парка легкой промышленности «Новый скороход».

    В ответном слове вице-президент Торгово-промышленного банка Китая  (ICBC) г-н Чжан Хунли подтвердил заинтересованность в развитии взаимодействия с Санкт-Петербургом. Он кратко рассказал о деятельности представляемого им банка и  отметил, что, учитывая дружественных характер двусторонних отношений, считает, что существующий объем сотрудничества не исчерпывают имеющегося потенциала.

    По словам г-на Х.Чжан, в настоящее время деятельность банка за пределами Китая занимает порядка 10%, и руководство планирует существенно увеличить эту цифру. В этой связи  качестве перспективного партнера рассматривается Санкт-Петербург.

    Вице-президент Торгово-промышленного банка Китая (ICBC) Чжан Хунли поблагодарил Правительство Санкт-Петербурга за поддержку, в частности, в работе открытого недавно в Санкт-Петербурге филиала дочернего банка АО «АйСиБиСи Банк».

    После китайским партнерам были детально представлены презентации перспективных инвестиционных проектов.