к списку

    Новости RSS подписка

    10
    октября
    2017

    6 – 7 октября в Санкт-Петербурге состоялась международная конференция «Евразийская дуга нестабильности и проблемы безопасности от Восточной Азии до Северной Африки: предварительные итоги 2017 года»

    Поделиться:
    Распечатать

    Приветственный адрес участникам конференции направил председатель Комитета по внешним связям Санкт-Петербурга Евгений Григорьев.

    Е.Д.Григорьев отметил, что экспертное обсуждение проблем безопасности в мире представляется сегодня крайне актуальным. Особенно ценно, по мнению председателя Комитета, что организаторы конференции подходят к рассмотрению проблем с точки зрения взаимодействия глобальных и региональных игроков.

    «В выступлениях ученых и специалистов-практиков из различных областей поднимаются комплексные проблемы, в том числе, геополитические конфликты, международный терроризм, наркотрафик, гонка вооружений и теневые экономические процессы. Глубокое осмысление этих вызовов дает основу для дальнейшей выработки предложений по преодолению возникающих кризисов», – отмечено в приветственном адресе.

    В конференции приняли участие ученые СПбГУ, эксперты Российского института стратегических исследований, Центра российско-арабского сотрудничества, представители Общественной палаты РФ, Русской православной церкви, университетов РАНХиГС, БГТУ «Военмех», ВГУ, НИУ ВШЭ, СПбГЭУ.

    С приветственным словом также выступил советник председателя Законодательного Собрания, профессор СПбГУ Ватаняр Ягья.

    «В налаживании межрегиональных связей Санкт-Петербурга с зарубежными странами мы регулярно используем материалы конференции. «Дуга» – очень важный аспект геополитического ландшафта практически всего мира», ­– сообщил профессор Ягья.

    Научный руководитель конференции, профессор СПбГУ Владимир Колотов сделал доклад относительно состояния системы дуг нестабильности. По его словам, сегодня в систему дуг входит уже восемь сегментов: североафриканский, ближневосточный, южноазиатский, восточноевропейский, восточноазиатский, арктический, кавказский и центральноазиатский. Он отметил появление на них в 2017 году новых очагов конфликтов, а также привел обзор новых технологий дестабилизации, экспортируемых по всеми миру.

    Работа конференции прошла по семи секциям, в рамках которых ученые-политологи рассмотрели военные, трансрегиональные и идеологические аспекты евразийской дуги нестабильности, а также подробно остановились на североафриканском, ближневосточном и восточноазиатском ее сегментах. Исследователи проанализировали политическую ситуацию в регионах, отметили причины возникновения локальных очагов нестабильности, а также дали прогнозы относительно эскалации и деэскалации напряженности. Отдельное внимание было уделено значению в текущей повестке дня межгосударственных союзов и блоков, таких как ОДКБ, НАТО, БРИКС и АСЕАН.  

    Организаторы конференции: Санкт-Петербургский государственный университет, Комитет по внешним связям Санкт-Петербурга.