к списку

    Новости RSS подписка

    3
    ноября
    2017

    Санкт-Петербург и Франция будут развивать сотрудничество

    Поделиться:
    Распечатать
    31 октября 2017 года состоялась встреча Губернатора Санкт-Петербурга Г.С.Полтавченко с новым Чрезвычайным и Полномочным Послом Французской Республики в Российской Федерации госпожой Сильви Берманн.

    Поздравляя госпожу Берманн с началом работы на новом посту,  Г.С.Полтавченко отметил, что в нынешнем году Россия и Франция отмечают знаменательную дату в летописи двусторонних отношений – 300-летие визита во Францию Петра I. Это событие послужило символическим фоном для встречи в Версале Президента России Владимира Путина и Президента Франции Эммануэля Макрона, на которой они обозначили курс на активизацию российско-французских связей.

    Принимая во внимание договоренность руководителей двух стран о создании форума гражданских обществ «Трианонский диалог», Г.С.Полтавченко сообщил о готовности Санкт-Петербурга активно включиться в эту деятельность. 

    Губернатор также сообщил, что на предстоящем в декабре заседании Российско-французского Совета по экономическим, финансовым, промышленным, и торговым вопросам (СЕФИК) планируется провести презентацию программы «Санкт-Петербург – центр легкой промышленности и индустрии моды» и представить инвестиционный потенциал города.

    В развитии сотрудничества с партнерами во Франции Г.С.Полтавченко отдельно отметил прошедшие мероприятия по случаю 20-летие установления связей с Ниццей, участие Санкт-Петербурга в архитектурной биеннале «АГОРА» в Бордо, а также в международной выставке модной одежды, обуви и аксессуаров в Париже.

    Со своей стороны, Сильви Берманн выразила надежду, что участие Президента Франции Эммануэля Макрона в Петербургском международном экономическом форуме в 2018 году послужит активизации торгово-экономических отношений между Францией и Санкт-Петербургом.

    Также Посол рассказала о планируемых к реализации гуманитарных проектах, в частности об открытии выставки ведущих художников Парижской школы в Музее Фаберже Санкт-Петербурга.

    Стороны отметили, что дополнительным импульсом к развитию культурно-гуманитарных связей могли бы стать совместные акции в рамках запланированного на 2018 год «перекрестного» Года языка и литературы Россия-Франция.