к списку

    Новости RSS подписка

    8
    ноября
    2017

    7 ноября в рамках культурно-деловой миссии в Узбекистан делегация Санкт-Петербурга посетила Самарканд

    Поделиться:
    Распечатать
    Центральным событием программы первого дня работы миссии стало открытие Центра предвыездной подготовки и отправки трудовых мигрантов в Российскую Федерацию.

    Красную ленточку по случаю открытия Центра перерезали вице-губернатор Санкт-Петербурга Анна Митянина и Хоким Самарканда Фуркат Рахимов.

    В новом центре будет формироваться банк актуальных вакансий, потребность в которых испытывает Петербург. Для замещения открытых вакансий на конкурсной основе в Узбекистане будут подбираться соответствующие специалисты. Здесь кандидаты смогут  заполнить анкету, пройти собеседование и адаптационное обучение. Кроме того, при участии специалистов центра будет осуществляться контроль за подготовкой необходимого пакета документов: результатов медицинской комиссии, страховки и др. Перелет к месту работы также планируется проводить организованной группой, включающей ответственного сопровождающего сотрудника. Для тестирования по русскому языку есть договоренность о взаимодействии с Российским Государственным педагогическим Университетом им. А.И.Герцена.

    Вопросы трудовой миграции и перспективы расширения двусторонних отношений между Санкт-Петербургом и Самаркандом обсуждались также на встрече петербургской делегации с Хокимом Самаркандской области Турабжоном Джураевым.

    В ходе беседы вице-губернатор Санкт-Петербурга Анна Митянина сообщила, что Петербург нуждается в квалифицированных трудовых ресурсах. Согласно существующей статистике, из 43 тысяч зарегистрированных в службе занятости вакансий порядка 62% - это рабочие профессии. В городе востребованы грузчики, каменщики, арматурщики, водители. Но процесс приема на работу граждан из других государств должен осуществляться цивилизованно. Один из подходов к решению данного вопроса - организованный набор рабочих непосредственно в стране их проживания.

    Кроме того, было отмечено, что между Санкт-Петербургом и Самаркандом существует потенциал развития сотрудничества в других отраслях, например, туризме, легкой промышленности, поставках продуктов питания, организации молодежных обменов и гастролей творческих коллективов.

    Для установления контактов между туристическими фирмами двух городов было предложено провести на базе Городского туристско-информационного бюро Санкт-Петербурга презентацию туристической инфраструктуры Самарканда.

    В завершение встречи Хоким Самаркандской области Турабжон Джураев высказал предложение установить между Санкт-Петербургом и Самаркандом партнерские связи, подписав соответствующее соглашение о сотрудничестве.

    Также в рамках официальной программы делегация Санкт-Петербурга возложила цветы к могиле первого Президента Республики Узбекистан И.А.Каримова.

    После Самарканда мероприятия культурно-деловой миссии Санкт-Петербурга пройдут в столице Республики Узбекистан Ташкенте. В них примет участие Губернатор Санкт-Петербурга Георгий Полтавченко.