к списку

    Новости RSS подписка

    28
    ноября
    2017

    Сегодня, 28 ноября, в Смольном открылась выставка «Хо Ши Мин в творчестве заслуженного художника РСФСР А.П.Кузнецова»

    Поделиться:
    Распечатать

    Выставка приурочена к 95-летию первого прибытия Нгуен Ай Куока (Хо Ши Мина) в Санкт-Петербург и открывает серию значимых юбилейных мероприятий.

    На экспозиции представлены живописные работы А.П.Кузнецова, среди которых два портрета Хо Ши Мина, написанные с натуры, портрет воина Дьенбьенфу, фигура девушки в национальном костюме Мео, характерные пейзажи окрестностей Ханоя тех лет. 

    Экспонаты предоставлены семьей заслуженного художника.

    Выставка продлится до 11 декабря.

    Справочно:
    Алексей Петрович  Кузнецов (1916 – 1993 гг.) – член Союза художников СССР, профессор Ханойской Академии художеств, ветеран Великой Отечественной войны, ветеран труда.

    С 1946-1992 годы преподавал в Средней художественной школе им. Б.В.Иогансона при Ленинградской Академии художеств, из которых 30 лет был её директором. Известный педагог, 45 лет отдал воспитанию нового поколения художников, которые оставили заметный след в истории российского искусства.

    В 1960 году, учитывая большой опыт талантливого педагога и художника, Министерство культуры СССР направило А.П.Кузнецова на два года в Демократическую республику Вьетнам для организации национальной художественной школы и становления живописи на реалистической основе в Ханойском художественном институте.

    Владея в совершенстве французским языком, А.П.Кузнецов свободно общался  с Хо Ши Мином и другими политическими деятелями и художниками Вьетнама. Широко известны его портреты Хо Ши Мина, написанные с натуры.

    Также автором создана галерея портретов жителей Вьетнама и пейзажи, всего более 100 живописных полотен и рисунков.

    Работы художника демонстрировались на персональных выставках в Ханое, а в 1966 году в выставочном зале Союза художников в Ленинграде. Часть работ осталась в музее Ханоя, где А.П.Кузнецову было присвоено звание профессора Ханойской Академии художеств.