к списку

    Новости RSS подписка

    28
    ноября
    2017

    Об итогах IV Международной конференции «Евразийский вызов», состоявшейся 23 - 24 ноября 2017 года в Таврическом дворце

    Поделиться:
    Распечатать

    Конференция была отмечена рекордным количеством участников, высоким статусом выступающих и особой насыщенностью дискуссионной программы.

    От имени Правительства Санкт-Петербурга на пленарном заседании гостей приветствовал исполняющий обязанности губернатора Санкт-Петербурга Александр Говорунов.

    В конференции приняли участие вице-губернатор Санкт-Петербурга Олег Марков и председатель Комитета по внешним связям Санкт-Петербурга Евгений Григорьев.

    В рамках пленарного заседания, посвященного роли ЕАЭС в глобальном мире XXI века, выступили:
    - Го Минь, Генеральный консул Китайской Народной Республики в Санкт-Петербурге;
    - С.М.Асансеитова, заместитель директора Департамента развития интеграции Евразийской экономической комиссии;
    - А.А.Сысоева, директор Департамента экономического сотрудничества со странами СНГ и развития евразийской интеграции Министерства экономического развития Российской Федерации;
    - А.В.Дьяченко, второй секретарь Первого департамента стран СНГ МИД России;
    -  Э.С.Тарасян, заместитель министра экономического развития и инвестиций Республики Армения;
    - Д.А.Асеналханов, официальный представитель Киргизской Республики по продвижению инвестиций и экспорту в Северо-Западном Федеральном округе, советник министра экономики Киргизской Республики, представитель торгово-промышленной палаты Киргизской Республики в Северо-Западном Федеральном округе.
    Модератором дискуссий выступил российский общественный и политический деятель, писатель и публицист Н.В.Стариков.

    Также в конференции приняли участие политики и ведущие эксперты в области евразийской интеграции, представители крупных промышленных предприятий, бизнеса, научных и общественных организаций из  Армении, Белоруссии, Вьетнама, Гагаузии, Германии, Индии, Казахстана, Киргизии, Китая, Эстонии.

    В рамках тематических круглых столов обсуждались задачи укрепления взаимодействия в сфере информационно-коммуникационных технологий, регулирования трансграничных рынков в сфере цифровой экономики и электронной коммерции, создания цифрового пространства в рамках стратегического взаимодействия с Китаем и странами ЕАЭС.

    Особое место в дискуссиях заняли вопросы, связанные с проблемой отсутствия международно-правовых норм, регулирующих межгосударственные отношения в информационном пространстве, а также механизмов и процедур их применения, учитывающих специфику информационно-коммуникационных технологий (ИКТ). По мнению экспертов, эти вопросы затрудняют формирование системы международной информационной безопасности, направленной на достижение стратегической стабильности и равноправного стратегического партнерства стран, входящих в ЕАЭС, с другими государствами. В итоговом протоколе Круглого стола «Роль бизнеса в развитии интеграционных процессов ЕАЭС. Сотрудничество в инновационной сфере» особо отмечена необходимость принятия «законов по кибербезопасности», в том числе и для предотвращения хакерских атак на мировые компьютерные системы.

    Большой интерес участников конференции вызвала панельная дискуссия «Интеграция России и Китая: проекты ЕвразЭС и «Один пояс – один путь». В ходе дискуссий было отмечено особое значение принятого 1 октября 2017 года в г. Ханчжоу (Китай) «Совместного заявления о существенном завершении переговоров по Соглашению о торгово-экономическом сотрудничестве между КНР и Евразийским экономическим союзом». Участники конференции согласились во мнении, что данное соглашение будет способствовать дальнейшему сокращению нетарифных торговых барьеров, повысит уровень упрощения процедур торговли, создаст благоприятные условия для промышленного развития, будет содействовать сотрудничеству по сопряжению строительства Евразийского экономического союза и Экономического пояса Шелкового пути, содействовать углублению развития экономических и торговых отношений с Евразийским экономическим союзом и его странами-участницами.

    В рамках круглого стола «Взаимодействие в сфере науки и инноваций – фактор повышения конкурентной способности регионов в рамках Евразийского экономического союза» подчеркнута необходимость формирования на основе проекта Евразийского сетевого университета устойчивой распределенной сети на основе пула заинтересованных вузов-партнеров России, Армении, Белоруссии, Казахстана и Киргизии для подготовки высококвалифицированных кадров, необходимых для развития экономики Евразийского экономического союза.

    На конференции эксперты проанализировали перспективы взаимодействия в сфере науки и инноваций в рамках Евразийского экономического союза, развития евразийского интеграционного права, общего научного и образовательного пространства.

    В рамках круглого стола, посвященного расширению культурных и гуманитарных связей на евразийском пространстве, прозвучали выступления об инструментах укрепления ведущей о роли Санкт-Петербурга в качестве культурного центра России и мира в организации устойчивых культурных связей в пространстве ЕАЭС. В частности, был подробно представлен международный фестиваль «Встречи в России» и другие культурные проекты.

    В ходе двухдневной работы IV международной конференции «Евразийский вызов» политики, бизнесмены, ученые и педагоги обсудили насущные вопросы сотрудничества в области науки, бизнеса, образования и культуры. Были выявлены важнейшие достижения в деятельности ЕАЭС за 2017 год, сформулированы актуальные задачи международного сотрудничества и перспективы дальнейшего укрепления ЕАЭС в партнерстве с КНР и другими странами мира.

    Достигнуты договоренности о проведении следующей конференции «Евразийский вызов» в сентябре 2018 года.

    Организатор конференции – Комитет по внешним связям Санкт-Петербурга.