к списку

    Новости RSS подписка

    7
    декабря
    2017

    В рамках премии ТОП 100 ресторанов Петербурга отмечены два лучших ресторана Петербургской кухни

    Поделиться:
    Распечатать

    Обладателями специального приза Комитета по внешним связям Санкт-Петербурга в категории «Лучший ресторан Петербургской кухни» стали «La Perla Fish House» и «Гуси-Лебеди» на Гагаринской улице.

    Рестораны отмечены за количество проданных сетов Петербургской кухни и креативный авторский подход шеф-поваров.

    В рамках Третьего Петербургского ресторанного фестиваля шеф-повар ресторана «La Perla Fish House» Станислав Потемкин в ресторане с 26 посадочными местами приготовил более 150 сетов, набравших по итогам экспертного голосования 9,15 баллов.

    Шеф-повар ресторана «Гуси-Лебеди» Константин Евтушенко был отмечен за оригинальный авторский сет из блюд Петербургской кухни, который был создан им по мотивам стихов А.С. Пушкина. Сет включал облепиховую настойку, салат из лесных грибов с печеным картофелем, укроповку со смальцем, пельмени из ржаного теста с карпом в качестве основного блюда и удивившее всех мороженое из жженого сена.
    Завершающим аккордом этого сета стали сами пушкинские строки, по мотивам которых были подобраны все ингредиенты и придумано оформление блюд.
    «Уж небо осенью дышало,
    Уж реже солнышко блистало,
    Короче становился день,
    Лесов таинственная сень
    С печальным шумом обнажалась,
    Ложился на поля туман,
    Гусей крикливых караван
    Тянулся к югу: приближалась
    Довольно скучная пора;
    Стоял ноябрь уж у двора».

    В качестве награды шеф-повара ресторанов-победителей будут включены в состав официальной делегации Санкт-Петербурга для участия в культурно-деловых миссиях города. Они получат возможность представить свое кулинарное искусство за рубежом и провести мастер-классы по петербургской кухне для зарубежных коллег.

    Ранее, в ноябре этого года, победитель предыдущего ресторанного фестиваля – шеф-повар ресторана «Северянин» Роман Скориков в составе официальной делегации Санкт-Петербурга посетил Израиль.

    Вручая победителям приз, заместитель председателя Комитета по внешним связям Санкт-Петербурга В.Г.Калганов отметил, что в профессиональной ресторанной среде интерес к приготовлению блюд оригинальной местной кухни ощутимо возрос. «Если на прошлом фестивале сеты петербургской кухни были представлены лишь в 8 ресторанах города, то в этот раз к проекту присоединились уже 15 ресторанов», – сообщил он.

    Экспертная комиссия оценивала сеты по 9 критериям, в том числе обслуживание, соответствие традициям Петербургской кухни, знание официантом особенностей подаваемого блюда и традиций Петербургской кухни, вкусовые качества и другие.

    Комитет по внешним связям благодарит всех участников фестиваля за вклад в возрождение кулинарных традиций Санкт-Петербурга и представление нашего города как кулинарной столицы России. 

    Справочно:
    Для включения в рейтинг ТОП 100 ресторанов Петербурга представители лучших ресторанов, кафе и баров города боролись за награды в таких номинациях как «Лучший Ресторан», «Лучший Шеф-повар», «Лучший новый ресторан» и другие.
    Церемония вручения наград состоялась 6 декабря в гостинице «Lotte».