к списку

    Новости RSS подписка

    15
    декабря
    2017

    12 – 13 декабря новогодние концерты «Петербургская сказка» увидели дети российских соотечественников в городах Тарту (Эстония), Резекне и Даугавпилс (Латвия), а также Висагинас (Литва)

    Поделиться:
    Распечатать

    Новогодние представления организованы Комитетом по внешним связям Санкт-Петербурга совместно с театром-фестивалем «Балтийский дом».

    По доброй традиции в ознаменование начала концерта было зачитано приветствие от имени Губернатора Санкт-Петербурга Г.С.Полтавченко. Глава города пожелал детям и их родителям новых интересных открытий и достижений, а также пригласил всех посетить Северную столицу России.

    В качестве подарка от Санкт-Петербурга детям российских соотечественников, проживающих в странах Балтии, в этом году привезли спектакль «Волшебный корабль» по мотивам русских народных сказок.

    Спектакль смогли увидеть не только дети младшего и школьного возраста, но также старшеклассники, родители и педагоги различных студий и кружков.

    В Резекне детей сопровождали учителя русского языка и преподаватели театральных кружков.

    На представления в Резекне и Даугавпилс по приглашению Генерального консульства Российской Федерации в Даугавпилсе приехали дети со всего латгальского региона.

    Приветствуя зрителей, атташе Генерального консульства Олег Рыбалкин отметил: «Мы с большим удовольствием встречаем здесь представителей Санкт-Петербурга, представителей Театра-фестиваля «Балтийский дом», которые вот уже очередной год традиционно радуют местных детишек, детей соотечественников новогодним представлением «Петербургская сказка». Он также добавил, что дети очень ждут этих представлений, которые неизменно приносят им много радости. «Что очень важно – спектакли проходят на русском языке и в этом плане усилия Комитета по внешним связям, усилия театра «Балтийский дом» очень гармонично дополняют усилия Генерального консульства по защите позиций русского языка в регионе. Это в целом отражает политику Министерства иностранных дел, за что мы в очередной раз хотели бы поблагодарить Комитет по внешним связям, который подарил детям такой праздник, который они каждый год ждут, за их помощь, за их неизменную поддержку», -- сказал Олег Рыбалкин. Атташе также поблагодарил театр-фестиваль «Балтийский дом» за высокий профессионализм и интересные постановки, которые пользуются большой популярностью в Латвии.

    Посетить новогодние представления петербургского театра приезжали жители многих, в том числе небольших, городов. Педагоги, которые сопровождали детей из города Балви, рассказали, что приезжают на спектакли не первый год. Постановки нравятся и детям, и взрослым, и поездка каждый раз становится праздником. «Основную часть песен из спектакля мы знаем. Пели вместе с артистами. Пели все вместе! – поделилась впечатлениями одна из педагогов из г. Балви. – Наши ребята из театрального кружка играют на школьной сцене. Для них это, как мастер-класс. Одна из наших целей – показать им высокий уровень актёрского мастерства и, конечно же, русского языка! Мы знали, что будет спектакль, и готовились с сентября. Для нас это очень приятный и очень важный подарок от Санкт-Петербурга. Спектакль очень живой, музыкальный, приятно, что такие молодые и талантливые актёры в нём играют!»

    Руководитель висагинской общественной организации «Аукштайские озёра» Галина Удовенко напомнила, что новогодние концерты проходят в Литве уже в седьмой раз. Она поблагодарила Правительство Санкт-Петербурга за прекрасный подарок и попросила и далее продолжать эту традицию. «Мы очень ждём вас в будущем!» - завершила она.

    Дополнительная информация: +7 (812) 576 75 14, sobol@kvs.gov.spb.ru – Андрей Леонидович Соболевский, специалист отдела по связям с соотечественниками за рубежом Комитета по внешним связям Санкт-Петербурга.

    Категория новости: Комитет по внешним связям