к списку

    Новости RSS подписка

    22
    декабря
    2017

    Состоялось 4-е заседание Молодёжного дискуссионного клуба при Комитете по внешним связям Санкт-Петербурга

    Поделиться:
    Распечатать

    21 декабря прошло четвёртое заседание Молодёжного дискуссионного клуба при Комитете по внешним связям Санкт-Петербурга.В мероприятии приняли участие более 50 человек, среди которых были представители научных кругов Санкт-Петербурга - учёные, политологи, а также студенты СПбГУ, ВШЭ, РГПУ им. Герцена, СПбГЭУ, РАНХиГС.

    В рамках заседания с докладом об информационных войнах в современных вьетнамских СМИ выступил д.и.н., профессор, заведующий кафедрой истории стран Дальнего Востока СПбГУ, Директор Института Хо Ши Мина при СПбГУ Владимир Колотов. На примере конкретных случаев из недавнего прошлого Владимир Николаевич продемонстрировал как недобросовестные журналисты по некомпетентности, или, что более вероятно, с определённым умыслом искажают слова, подтасовывают факты для создания определённой картины политической ситуации в регионе, выставляют Россию и её действия в невыгодном свете.

    Перед собравшимися также выступил д.ф.н., к.и.н., профессор кафедры политической психологии СПбГУ Андрей Вассоевич, который рассказал об использовании этнического фактора в пропагандистских кампаниях, истории этого механизма, а также современных практиках, которые применяются, в том числе, и для дестабилизации обстановки в ряде государств.

    Студенческую часть клуба в этот раз представлял студент Восточного факультета СПбГУ Дмитрий Матвеев, который разобрал примеры использования популярных сейчас социальных сетей для манипулирования общественным сознанием как в нашей стране, так и за рубежом.

    Как отметил начальник информационно-аналитического отдела Управления информации и связям с международными организациями Комитета по внешним связям Санкт-Петербурга Александр Севостьянов: «Формат работы клуба предполагает не только проведение очных, регулярных заседаний, но и заочное общение, обмен мнениями. Поэтому мы всегда приветствуем, когда участники клуба вступают в переписку между собой, общаются в постоянном режиме с нашими экспертами. В нашем Комитете мы тоже надеемся в дальнейшем получать интересные экспертные мнения по актуальным вопросам международного сотрудничества, проблемам развития внешнеэкономических связей нашего города».

    Член Общественного совета при Комитете по внешним связям, председатель Правления Санкт-Петербургского отделения Союза писателей России Борис Орлов, в свою очередь, подчеркнул, что одним из ключевых условий успешности применения механизмов и тактик ведения информационной войны является глубокое и всестороннее знание истории как своего государства, так и тех, против которого направлен данный тип войны. В этой связи в системе образования необходимо отводить важную роль правильному преподаванию истории новым поколениям россиян.

    Живая, активная дискуссия сопровождала выступление каждого докладчика. Это показывает, что формат, выбранный Комитетом, является интересным и востребованным.

    Организатор - Комитет по внешним связям Санкт-Петербурга при поддержке ГУП «Инпредсервис» и Торгово-промышленной палаты Ленинградской области.