к списку

    Новости RSS подписка

    13
    февраля
    2018

    С фестиваля «Очарование Сычуань» в Петербурге начались празднования по случаю наступления Нового года по Восточному календарю

    Поделиться:
    Распечатать

    Общегородской фестиваль «Китайский Новый год – веселый праздник весны», стартовавший  в Петербурге 9 февраля, продлится до 2 марта.

    Официальное начало мероприятий ознаменовал праздник «Очарование Сычуань» в одном из торгово-развлекательных центров города, организованный провинцией-партнером проекта Сычуань.

    В ходе анонсирующей пресс-конференции председатель Комитета по внешним связям Санкт-Петербурга Евгений Григорьев рассказал журналистам, что мероприятия по случаю Китайского Нового года в 2018 году проводятся в 400 городах из 130 стран и регионов всего мира. Однако мероприятия в северной столице России отмечены особенным вниманием: министерство культуры КНР причислило петербургский фестиваль к одному из 8-ми важнейших проектов в мире.

    Генеральный консул Китая в Санкт-Петербурге г-жа Го Минь назвала фестиваль важным событием, способствующим развитию двусторонних отношений. Она выразила надежду, что подготовленная насыщенная программа мероприятий позволит петербуржцам ближе познакомиться с богатой культурой и традициями ее страны, пожелала всем попробовать вкус Китая и увидеть его цвет.

    Именно на цвет обратили внимание многие посетители праздника «Очарование Сычуань», ставшего первым событием фестиваля.

    Петербуржцам представили дефиле национальных костюмов провинции Сычуань, показали образцы произведений нематериального культурного наследия, в том числе сычуаньскую вышивку, парчу, резные рисунки из бумаги, пейзажную живопись, бумажные зонты и многое другое. Праздник проходил в формате храмовой ярмарки. Здесь также можно было попробовать традиционные блюда провинции, принять участие в чайной церемонии и мастер-классах по каллиграфии.

    Выступая перед гостями праздника, вице-губернатор Санкт-Петербурга – руководитель Администрации Губернатора Санкт-Петербурга Александр Говорунов отметил, что отношения между северной столицей России и Китайской Народной Республикой в последние годы вышли на качественно иной уровень. «Только в прошлом году в нашем городе было порядка 80 делегаций из 20 регионов Китая» - рассказал он.

    Со стороны провинции Сычуань петербуржцев приветствовал заместитель председателя Канцелярии по международным и миграционным делам провинции Сычуань Чэнь Чжикун. Он рассказал о событии, положившем начало сотрудничеству регионов – визите Губернатора Санкт-Петербурга Георгия Полтавченко в г.Чэнду (столица провинции Сычуань) в сентябре прошлого года. Именно тогда было подписано двустороннее соглашение и обозначены основные направления совместной работы. В настоящее время сторонами разрабатывается «Дорожная карта» по реализации достигнутых договоренностей. В качестве приоритетных областей сотрудничества определены здравоохранение, культура и искусство, образование.

    Как было отмечено, сотрудничество между Санкт-Петербургом и провинцией Сычуань обладает большим потенциалом. Особенную актуальность это получает в связи с проведением в 2018-2019 гг. перекрестных гордо регионального сотрудничества между Российской Федерацией и Китайской Народной Республикой.

    *** Видео мероприятий – в сюжете телеканала «Санкт-Петербург» https://topspb.tv/news/2018/02/9/v-peterburge-gotovyatsya-k-prazdnovaniyu-kitajskogo-novogo-goda/