к списку

    Новости RSS подписка

    21
    марта
    2018

    К 130-летию создания концертной балалайки прозвучал полуденный выстрел с Нарышкина бастиона

    Поделиться:
    Распечатать

    20 марта 2018 года торжественно стартовала Петербургская международная неделя балалайки «Русское чудо» и в рамках Недели – первая культурно-образовательная программа «Петербург балалайки» для российских соотечественников.

    Залп дали исполняющий обязанности председателя Комитета по внешним связям Санкт-Петербурга С.Л.Марков и директор Государственного академического русского оркестра имени В.В.Андреева Н.А.Митина.

    Одновременно свой выстрел со стены Петропавловской крепости произвел советский и российский композитор-мелодист, эстрадный певец, народный артист России А.С.Морозов, который высоко оценил идею Петербургской международной недели балалайки.

    Заключительным аккордом церемонии открытия стало яркое выступление Оркестра народных инструментов «Светит месяц» (Копенгаген, Дания) и веселая песня в исполнении оперного певца из Дании В.Лихачева.

    Впервые 40 музыкантов-балалаечников из 11 стран мира собрались вместе в Санкт-Петербурге для прохождения курсов повышения квалификации с ведущими профессорами и музыкантами Санкт-Петербургской государственной консерватории.

    В первый день работы Форума участники возложили венок и цветы к могиле В.В.Андреева в Некрополе Александро-Невской Лавры. Приняли участие в экскурсии по городу, в ходе которой прогулялись по местам, связанным с балалайкой и В.В.Андреевым.

    Также слушателям удалось посмотреть на сам процесс производства балалайки в мастерской «Дофф». 

    Напоминаем, что 24 марта в 19.00 в камерном зале Государственной академической Капеллы состоится концерт Сводного оркестра исполнителей на балалайках из числа соотечественников, который завершится церемонией закрытия «Петербурга балалайки».

    ***

    Организатор – Комитета по внешним связям Санкт-Петербурга в рамках реализации Правительством Санкт-Петербурга государственной политики Российской Федерации в отношении соотечественников за рубежом.

    Проект «Петербург балалайки» пройдет в Санкт-Петербурге с 20 до 25 марта.

    Участниками стали около 40 музыкантов – балалаечников из числа российских соотечественников из 11 стран мира: Белоруссии, Германии, Дании, Латвии, Литвы, Новой Зеландии, Украины, Финляндии, Хорватии, Чехии и Эстонии.

    ***

    Дополнительная информация: +7 (812) 576 75 02, ilinskaya@kvs.gov.spb.ru – Дарья Романовна Ильинская, специалист отдела по связям с соотечественниками за рубежом Комитета по внешним связям Санкт-Петербурга.

    Категория новости: Санкт-Петербург