к списку

    Новости RSS подписка

    7
    мая
    2018

    21 - 24 апреля 2018 года делегация Санкт-Петербурга посетила Баня-Луку (Республика Сербская Боснии и Герцеговины)

    Поделиться:
    Распечатать

    Визит организован по приглашению мэра Баня-Луки Игора Радойчича для участия в праздничных мероприятиях по случаю Дня города – дня освобождения Баня-Луки от фашизма.

    Петербургскую делегацию возглавила глава администрации Василеостровского района Санкт-Петербурга Юлия Киселева.

    В качестве подарка жителям Баня-Луки от Северной столицы России была организована праздничная программа: гала-концерт «Звезды петербургской оперы» в сопровождении Международного симфонического оркестра «Таврический».

    В выставочном зале Национального театра Республики Сербской была открыта выставка «Театральная жизнь в блокадном городе», организованная Государственным мемориальным музеем обороны и блокады Ленинграда. По завершении церемонии открытия было подписано соглашение между СПбГБУК «Мемориальный музей обороны и блокады Ленинграда» и Национальным музеем Республики Сербской о передаче выставки в дар Республике Сербской.

    В продолжение сотрудничества в рамках предстоящих в Санкт-Петербурге Дней Республики Сербской (состоятся 10 – 14 мая с.г.) будет представлена выставка «Ясеновац – концентрационный лагерь», которая впоследствии будет передана в СПбГБУК «Мемориальный музей обороны и блокады Ленинграда».

    В рамках официальной части программы состоялась встреча мэра Баня-Луки Игора Радойчича с членами петербургской делегации. Стороны обсудили перспективы двустороннего сотрудничества. В числе приоритетных направлений для дальнейшего взаимодействия названы: студенческие и молодежные обмены, расширение возможностей изучения русского языка в школах Баня-Луки, организация совместных спортивных мероприятий для школьников, углубление двустороннего культурного обмена. Сербской стороной была представлена информация о стратегическом планировании развития города, а также масштабные городские проекты, в частности, заявка от города Баня-Лука на статус Культурной столицы Европы в 2024 году, проект «Зеленый город» и проект развития уличного искусства.

    По итогам встречи сторонами достигнута договоренность о проработке соглашения о сотрудничестве между администрацией Василеостровского района Санкт-Петербурга и мэрией Баня-Луки.