к списку

    Новости RSS подписка

    27
    июня
    2018

    В Москве прошло заседание Правительственной комиссии по делам соотечественников за рубежом

    Поделиться:
    Распечатать

    Информация Министерства иностранных дел Российской Федерации

    Информация Комитета по внешним связям Санкт-Петербурга

    26 июня 2018 года в Москве под председательством Министра иностранных дел России Сергея Лаврова прошло заседание Правительственной комиссии по делам соотечественников за рубежом.

    На заседании Санкт-Петербург представлял первый заместитель председателя Комитета по внешним связям Санкт-Петербурга С.Л.Марков.

    В его работе приняли участие представители Правительства Российской Федерации, Комитетов Государственной Думы Федерального собрания Российской Федерации, Россотрудничества, других федеральных и региональных органов власти, входящих в состав Комиссии.

    С.В.Лавров отметил активную и важную роль субъектов России во взаимодействии с зарубежными российскими соотечественниками, которые ранее представляли свои отчеты о данной работе на Комиссии, такие как Санкт-Петербург, Москва и Татарстан.

    Врио губернатора Ямало-Ненецкого автономного округа Д.А.Артюхов представил информацию «Об опыте работы Ямало-Ненецкого автономного округа с соотечественниками за рубежом». Было отмечено, что в условиях территориальной отдаленности от крупных федеральных центров и сложной транспортной доступности в автономном округе была создана своя особая система сотрудничества с соотечественниками за рубежом, которая позволила установить прочные взаимовыгодные контакты с представителями из более 50 стран мира.

    Отдельное внимание было уделено развитию направления, связанного со взаимодействием с молодежным крылом. В частности, был отмечен Петербургский Форум молодежных организаций российских соотечественников и зарубежных русскоязычных СМИ «Русское зарубежье», который прошел в мае 2018 года и собрал около 80 соотечественников из 43 стран.

    Рассмотрен ход подготовки главного молодежного мероприятия по линии Комиссии в 2018 году – четвертого   Международного молодежного форума соотечественников (София, 6-8 октября 2018 г.) особенностью которого станет проработка новых форм общения с молодежью, включая проведение «онлайн» встреч молодых соотечественников с участием известных отечественных экспертов и блогеров.

    Важным пунктом повестки дня стало обсуждение подготовки VI Всемирного Конгресса российских соотечественников, проживающих за рубежом, который пройдет под лозунгом «Россия и соотечественники: новые вызовы и новые рубежи». Было отмечено, что предстоящий форум позволит подвести итоги проделанной работы и определить ориентиры взаимодействия на будущее. Среди приоритетов – дальнейшая консолидация зарубежной российской общины; усиление роли молодежи; вопросы поддержки, защиты прав и законных интересов соотечественников; проблемы русскоязычного образования за рубежом; развитие СМИ соотечественников и распространение объективной информации о нашей стране.

    Участники заседания рассмотрели кандидатуры соотечественников, проживающих за рубежом, на награждение государственными наградами Российской Федерации, Почетным знаком соотечественника и Почетным дипломом Комиссии.

    ***

    Справочная информация:

    Правительственная комиссия по делам соотечественников за рубежом является координационным органом Правительства Российской Федерации, обеспечивающим согласованные действия заинтересованных федеральных органов исполнительной власти и органов исполнительной власти субъектов Российской Федерации по данной проблематике. В задачи Комиссии входят обобщение опыта работы органов исполнительной власти на направлении соотечественников, подготовка рекомендаций для органов государственной власти по вопросам совершенствования государственной политики в отношении соотечественников, разработка предложений по совершенствованию нормативно-правовой базы.

    С 2005 года Санкт-Петербург является постоянным субъектом Российской Федерации, представленным в Комиссии. Работа Комиссии обеспечивает согласованные действия заинтересованных органов исполнительной власти по реализации государственной политики России в отношении соотечественников, проживающих за рубежом.

    Представители Комитета по внешним связям Санкт-Петербурга принимают участие в заседаниях Комиссии на постоянной основе.

    Категория новости: Соотечественники