к списку

    Новости RSS подписка

    29
    июня
    2018

    27 июня в Смольном состоялась встреча председателя Комитета по внешним связям Санкт-Петербурга Евгения Григорьева с группой врачей госпиталя сердца Йельского университета (США)

    Поделиться:
    Распечатать

    Во встрече также приняли участие директор Северо-Западного государственного медицинского университета им И.И Мечникова Отари Хурцилава, директор ГБУЗ «Санкт-Петербургский клинический научно-практический центр специализированных видов медицинской помощи (онкологический)» Владимир Моисеенко, и.о. ректора Северо-Западного государственного медицинского университета им И.И Мечникова Сергей Сайганов и Президент Международного Фонда развития медицинской науки и образования «Здоровое сердце» Мария Прокудина.

    Стороны обсудили перспективы сотрудничества с американскими коллегами в области совместных стажировок врачей-кардиологов как в США, так и в Санкт-Петербурге. Евгений Григорьев подчеркнул значимость сотрудничества с американскими вузами и госпиталями и их вклад в развитие медицинской науки в Санкт-Петербурге.

    Владимир Моисеенко рассказал о старте с октября 2018 года онкологической программы, идентичной существующей программе в области кардиологии с американскими коллегами. В рамках программы планируется организовывать взаимные визиты, встречи по обмену опытом, мастер-классы специалистов из Санкт-Петербурга и Йельского Университета

    В завершение встречи Евгений Григорьев совместно с Главным врачом госпиталей Йельского Университета (США) Томасом Балчезаком вручил молодым российским кардиологам, прошедшим повышение квалификации в «Международном центре сердца» во время приезда американских коллег, сертификаты о стажировке.

    Стороны еще раз подчеркнули важность развития совместных медицинских проектов для обеих стран и договорились продолжать обмен опытом и укреплять сотрудничество в самых разных медицинских сферах.

    Справочно
    Международный фонд развития медицинской науки и образования «Здоровое сердце» (Россия) и «Фонд Алмазова» в Северной Америке были созданы для повышения квалификации российских специалистов в области кардиологии и кардиохирургии, для стажировки  молодых специалистов в ведущих мировых кардиологических центрах и организации проведения сложных кардиохирургических операций взрослым и детям Санкт-Петербурга и других регионов России, используя ресурсы и помощь высокопрофессиональных зарубежных специалистов.

    Американские специалисты дважды в год приезжают в Санкт-Петербург, начиная с 1995 года. С 2008г. к сотрудничеству присоединились швейцарские специалисты. За эти годы российские специалисты с зарубежными коллегами проводили совместные кардиохирургические операции, читали лекции, проводили мастер-классы, осуществляли консультации сложных случаев. Иностранные специалисты работали в НМИЦ им. Алмазова, Северо-Западном медицинском Университете им. И.И. Мечникова, Санкт-Петербургском медицинском университете им. акад. И.П. Павлова, ВМА им. С.М. Кирова, городской больнице №2, Елизаветинской, Покровской и Мариинской больницах.

    Одним из наиболее существенных направлений деятельности фондов является повышение квалификации молодых российских врачей на базе одного из ведущих в мире в этой области Центра Сердца в госпитале Йельского университета (США). В настоящее время аналогичные договора о долгосрочном сотрудничестве Международный фонд развития медицинской науки и образования «Здоровое сердце» (Россия) подписал:
    -  с Фондом “EurAsia Heart Foundation” (Фонд «Сердце Евразии») и обучение специалистов осуществляется на базе “Klinik IM PARK” в городе Цюрих (Швейцария);

    - с Ochsner Clinic (Новый Орлеан, США), где осуществляется подготовка детских кардиохирургов для Северо-Западного региона России;
    - с Ассоциацией интервенционных кардиологов г. Парижа (Франция).

    Координатором сотрудничества в Северной Америке является ведущий кардиохирург Йельского университета профессор Майкл Дьюар (Michael Dewar), который начал сотрудничать с петербургскими специалистами с 1995 года, дважды в год приезжая в Санкт-Петербург. За годы своей профессиональной карьеры в США профессор Дьюар выполнил более 6 000 операций на открытом сердце. Также он практически заложил основы современной кардиохирургии в Санкт-Петербурге, выполнив в нашем городе более 200 сложных операций на сердце. Многие работающие сегодня в Санкт-Петербурге кардиохирурги являются его учениками.

    Координатор швейцарских образовательных Программ -  профессор Пауль Фогт, который является президентом Фонда «Сердце Евразии». Этот Фонд с 2009 г. начал активное сотрудничество с Санкт-Петербургским медицинским Университетом им. акад. И.П. Павлова и Военно-Медицинской Академией, уже обучив ряд молодых российских врачей и выполнив несколько десятков сложных операций. Фонд «Сердце Евразии» был организован в 2006 году и осуществляет свою деятельность более чем в 12 странах мира, оказывая существенную помощь в подготовке специалистов в этой области.

    Доктора М. Дьюар и П. Фогт являются почетными профессорами Санкт-Петербургского медицинского Университета им. акад. И.П. Павлова.

    Вся деятельность указанных фондов и приезжающих в город иностранных специалистов осуществлялась на благотворительной основе.

    За время многолетнего сотрудничества Международный фонд развития медицинской науки и образования «Здоровое сердце» (Россия) обучил более 50 российских кардиологов и кардиохирургов из Санкт-Петербурга, Мурманска, Архангельска, Петрозаводска, Самары и Красноярска.

    Учитывая накопленный опыт, в настоящее время обсуждается вопрос создания в Санкт-Петербурге Международного лечебно-образовательного Центра в области кардиологии и кардиохирургии, в котором высококвалифицированные специалисты из разных стран смогут проводить обучение, подготовку и повышение квалификации кардиологов и кардиохирургов, как Санкт-Петербурга, так и всей России.

    В рамках реализации данного проекта при участии Международного Фонда развития медицинской науки и образования Фонда «Здоровое сердце» в ноябре 2015 г. был открыт первый амбулаторный кардиологический центр - «Международный центр сердца» (г. Санкт-Петербург, ул. Тверская, д. 6). За два года работы была оказана помощь более чем 3 500 пациентов, более 200 больных были направлены на хирургическое лечение в различные стационары города. В 2016г. между российским Фондом «Здоровое сердце», Фондом Алмазова в Северной Америке и СЗГМУ им. И.И. Мечникова был подписан Договор о долгосрочном сотрудничестве, в рамках которого уже состоялось четыре визита американских специалистов. Следующий приезд намечен на октябрь 2018 г. 

    Кроме того, Международный фонд развития медицинской науки и образования принимает активное участие в образовательной и научной деятельности, создав единственный в стране Международный Конгресс по эхокардиографии «Эхо белых ночей». Первый Конгресс состоялся в сентябре 2015 года, следующий Конгресс намечен на октябрь 2018 года.

    Категория новости: США