к списку

    Новости RSS подписка

    3
    июля
    2018

    2 июля 2018 года в Смольном Губернатор Санкт-Петербурга Георгий Полтавченко встретился с делегацией Сената США

    Поделиться:
    Распечатать

    Возглавил делегацию сенатор от Штата Алабама, председатель Комитета Конгресса по ассигнованиям Ричард Шелби.

    Встреча организована по инициативе американской стороны в рамках визита делегации в Россию.

    Во встрече также приняли участие председатель Законодательного собрания Санкт-Петербурга Вячеслав Макаров, вице-губернатор Санкт-Петербурга Олег Марков, представитель МИД России в Санкт-Петербурге Владимир Запевалов, председатель Комитета по внешним связям Санкт-Петербурга Евгений Григорьев.

    Г.С.Полтавченко отметил, что Санкт-Петербург поддерживает активные торгово-экономические связи с США, внешнеторговый оборот в 2017 году составил 2,1 млрд. долл. США. Несмотря на некоторое снижение товарооборота за последние 2 года в связи с введением санкций, отношения Санкт-Петербурга и США развиваются: в Санкт-Петербурге достаточно широко представлены предприятия и организации с участием американского капитала, в том числе в банковской сфере. Г.С.Полтавченко отметил, что интерес США к Санкт-Петербургу не ослабевает – в этом году самой большой делегацией, участвующей в работе Петербургского международного экономического форума, стала делегация США.

    Губернатор Санкт-Петербурга также подчеркнул, что город настроен на позитивное развитие отношений с США не только в торговой сфере, но и в области здравоохранения, производства медицинских препаратов, образования и инноваций. Кроме того, было отмечено, что развиваются гуманитарные связи с США, осуществляется сотрудничество вузов (на сегодняшний день в петербургских вузах обучаются 39 студентов из США). С каждым годом растет количество туристов, прибывающих в Санкт-Петербург из США (в 2017 году Северную столицу России посетили более 161 тысячи американских туристов).

    Р.Шелби, в свою очередь, рассказал, что посещал Россию уже несколько раз. Последний его визит был 7 лет назад.

    Как отметил сенатор, на сегодняшний день отношения РФ и США весьма напряженные, вместе с тем, он поддерживает мнение Президента США Д.Трампа о том, что отношения двух стран должны налаживаться.

    Ричард Шелби сообщил, что делегация сенаторов США, прибывшая в Санкт-Петербург под его началом, является самой многочисленной за последние годы.

    «РФ и США, будучи великими державами, всегда будут конкурентами, но не должны быть противниками», - сказал он. Сенатор подчеркнул, что между двумя странами могут быть взаимовыгодные торгово-экономические отношения.

    В ходе визита делегация планирует встречу с представителями американского бизнеса, работающего в России.

    В рамках культурной программы визита делегация посетила Екатерининский дворец в Пушкине, Эрмитаж, а также Мариинский театр.

    Категория новости: США