к списку

    Новости RSS подписка

    10
    июля
    2018

    Санкт-Петербург готовится принять матч между сборными Франции и Бельгии

    Поделиться:
    Распечатать

    Сегодня, 10 июля, в преддверии игры на стадионе «Санкт-Петербург» в полуфинале Чемпионата мира по футболу FIFA-2018 между сборными Франции и Бельгии в Городском пресс-центре Чемпионата мира по футболу-2018 состоялась встреча с журналистами заместителя председателя Комитета по внешним связям Санкт-Петербурга Арби Абубакарова, Генерального консула Франции в Санкт-Петербурге Уго де Шаваньяка, Генерального консула Бельгии в Санкт-Петербурге Ханса Тимбремонта и болельщиков из этих стран.

    Заместитель председателя Комитета по внешним связям Санкт-Петербурга Арби Абубакаров рассказал, что Санкт-Петербург среди всех российских городов занимает одно из лидирующих мест по средней посещаемости матчей чемпионата. Так, 5 матчей на стадионе «Санкт-Петербург» посетили 320 тысяч человек, т.е. по 64 тысячи в среднем за игру. Более того, фестиваль болельщиков на Конюшенной площади за это время посетили более 1 млн 100 тысяч человек, в числе которых представители всех стран, чьи сборные участвовали в чемпионате. «За это время Санкт-Петербург действительно стал футбольной столицей» - заключил А.А.Абубакаров.

    Участники встречи, представляющие французскую и бельгийскую сторону, единодушно отметили гостеприимство и дружелюбие петербуржцев.

    «Я очень благодарен властям России и Санкт-Петербурга за организацию Чемпионата мира по футболу. Я смог понаблюдать в последнюю неделю атмосферу в Северной столице, и очень рад, что болельщиков так принимают в этом прекрасном городе», - сказал Генеральный консул Франции в Санкт-Петербурге Уго де Шаваньяк.

    Сколько именно болельщиков из Франции и Бельгии приехали в Северную столицу подсчитать довольно сложно. По ожиданиям генеральных консульств, это может быть порядка 2 тысяч человек из Бельгии и порядка 3 тысяч человек из Франции.

    Кроме того, известно, что поддержать свои национальные команды приедут самые высокие гости. За сборную Бельгии на стадионе будут болеть король бельгийцев Филипп с супругой королевой Матильдой. Поддержать сборную Франции приедет Президент Французской Республики Эммануэль Макрон.

    Взаимные уколы болельщиков касались того, что матч за 3-е место пройдет также на стадионе «Санкт-Петербург», и будет он в субботу 14-го июля - в национальный праздник Франции, который знаменует День взятия Бастилии. Поделить, кто останется в Петербурге, а кто уедет на финал в Москву, болельщики не смогли. Вечером команды ждет интересная игра и настоящая борьба за выход в финал.

    Из зала спикерам поступило предложение организовать в будущем соревнования между юниорскими футбольными командами наших стран. Эта идея нашла отклик. В частности, было решено попробовать организовать такие встречи на уровне городов – партнеров, используя инструмент межрегионального сотрудничества.

    Справочно: Городами-партнерами Санкт-Петербурга во Франции являются Бордо, Гавр, Лион, Ницца и Париж. Среди бельгийских городов у Санкт-Петербурга подписано соглашение о сотрудничестве с Антверпеном (города в этом году отмечают 60-летие установления партнерских связей).

    Несмотря на горячее соперничество между командами на поле и легкие уколы в адрес друг друга со стороны болельщиков, участники встречи поддерживали веселое настроение и дружеский тон, потому что Чемпионат мира по футболу – это, в первую очередь, спортивный праздник. И вечером на улицах города все в равной степени будут болеть за красивый футбол.

     

    Дополнительная информация: 576-64-78, vavilina@kvs.gov.spb.ru – Полина Вавилина, пресс-секретарь Комитета по внешним связям Санкт-Петербурга.

    Категория новости: Санкт-Петербург