к списку

    Новости RSS подписка

    10
    августа
    2018

    9 августа 2018 года в Смольном Губернатор Санкт-Петербурга Георгий Полтавченко встретился с делегацией США во главе с Сенатором США от штата Кентукки Рэндом Полом

    Поделиться:
    Распечатать

    Во встрече приняли участие председатель Законодательного собрания Санкт-Петербурга Вячеслав Макаров, представитель МИД России в Санкт-Петербурге Владимир Запевалов и председатель Комитета по внешним связям Санкт-Петербурга Евгений Григорьев.

    Г.С.Полтавченко отметил, что Санкт-Петербург активно сотрудничает с США, несмотря на уменьшение объемов взаимной торговли (по итогам 2017 года торговый оборот двух стран составил 2,1 млрд. долл. США, наблюдалось снижение экспорта из Санкт-Петербурга в США и еще большее снижение импорта).

    В Санкт-Петербурге достаточно широко представлены такие американские предприятия и организации, как «Голдман Сакс груп», «Макдональдс», «KFC», «Проктер энд Гэмбл».

    Г.С.Полтавченко отметил, что интерес США к Санкт-Петербургу не ослабевает – в этом году самое большое число болельщиков, прибывших в Санкт-Петербург на Чемпионат мира по футболу,  -  это граждане США.

    «Думаю, интерес простых граждан друг к другу, к посещению наших государств как раз и является залогом будущих успешных взаимоотношений. Такие страны как Россия и США должны находить общий язык, от них многое зависит в мире. Нам необходимо способствовать тому, чтобы это сотрудничество строилось на основании взаимного доверия и взаимопонимания», – сказал Георгий Полтавченко. (https://www.gov.spb.ru/press/governor/142619/)

    Г.С.Полтавченко подчеркнул, что Санкт-Петербург настроен на позитивное развитие отношений с США не только в торговой сфере, но и в сфере здравоохранения (лечение онкологических и сердечно-сосудистых заболеваний), биотехнической фармацевтики, в сфере образования, культуры и инноваций. Было отмечено также развитие гуманитарных связей с США, сотрудничество вузов (в петербургских вузах обучаются 39 студентов из США). Санкт-Петербург привлекает все большее число туристов из США (количество американских туристов в 2017 году увеличилось на 38 % по сравнению с предыдущим годом и составило более 160 тысяч человек).

    В ответном слове сенатор США от штата Кентукки Рэнд Пол рассказал, что впервые посещает Санкт-Петербург и находит, что Санкт-Петербург является культурной столицей не только России, но и мира.

    Сенатор сообщил, что целью визита его делегации является налаживание диалога между двумя странами. Р.Пол подчеркнул, что между США и Россией могут быть взаимовыгодные торгово-экономические отношения, но не менее важным направлением взаимодействия является сотрудничество в культурно-гуманитарной сфере.

    Р.Пол отметил, что дипломатия – это то, как каждая страна воспринимает происходящее в мире, в связи с чем у США и России свои собственные взгляды на текущую ситуацию, в том числе на санкции против России и так называемое «вмешательство» России в выборы президента США. В этой связи для налаживания диалога двух стран стоит обсуждать возможное развитие сотрудничества в таких сферах, как торговля, культура, обмен студентами, борьба с терроризмом.

    Г.Полтавченко пригласил Р.Пола и американских коллег принять участие в Международном петербургском культурном форуме, в рамках которого возможна организация круглого стола российских и американских культурных деятелей.

    В рамках культурной программы визита делегация посетила Петергоф, Эрмитаж и Екатерининский дворец в Пушкине.