к списку

    Новости RSS подписка

    2
    ноября
    2018

    На VI Всемирном конгрессе соотечественников, проживающих за рубежом, был представлен опыт работы Комитета по внешним связям Санкт-Петербурга по продвижению русского языка среди соотечественников за рубежом

    Поделиться:
    Распечатать

    Конгресс состоялся в Москве с 31 октября по 1 ноября. В его работе приняли участие более 400 руководителей и активистов общественных объединений соотечественников из 98 стран, представители федеральных органов законодательной и исполнительной власти, органов исполнительной власти субъектов Российской Федерации, российских фондов и неправительственных организаций.

    Выступая на Форуме, Президент Российской Федерации В.В.Путин, в частности, отметил большую работу соотечественников по продвижению российской культуры и русского языка, по сохранению нашей истории. Он подчеркнул, что соотечественники помогают сохранять и развивать связи между гражданскими обществами и народами стран, где они проживают, с Россией. Это имеет большое значение в настоящее время.

    Временно исполняющий обязанности Губернатора Санкт-Петербурга Александр Беглов направил приветственный адрес участникам Конгресса: «Укрепление связей с соотечественниками – один из важнейших приоритетов деятельности Правительства Санкт-Петербурга, неотъемлемая составляющая межрегионального и международного сотрудничества Северной столицы. Петербургскую «прописку» имеют многие масштабные мероприятия, объединяющие Русский мир. Неизменной популярностью пользуются образовательные программы по русскому языку и литературе. Именно Петербург, как культурная столица России, является локомотивом в продвижении отечественной культуры за рубежом», - отмечено в приветствии.

    На Конгрессе выступили Министр просвещения Российской Федерации Ольга Васильева, руководитель Россотрудничества Элеонора Митрофанова, председатель Государственного совета Республики Татарстан Фарид Мухаметшин и другие.

    Министр иностранных дел Российской Федерации Сергей Лавров в своей речи отметил: «Большую работу проводят с соотечественниками регионы России, создавая при этом свои уникальные форматы взаимодействия. Правительственная комиссия не только анализирует этот положительный опыт, но и способствует его распространению. Рассчитываем на дальнейшее наращивание совместных усилий в этой области».

    Работа второго дня Конгресса была построена в формате проведения 5 тематических секций.

    Начальник Отдела по связям с соотечественниками за рубежом Комитета по внешним связям Санкт-Петербурга Александр Ганин принял участие в дискуссии на тематической секции «Сохранение русской идентичности: поддержка русскоязычного образования». Соотечественникам были представлены текущие проекты Комитета и планы на 2019 год. Особо были выделены запланированные специальные акции, связанные с 75-летием полного освобождения Ленинграда от фашистской блокады.

    Культурная палитра Конгресса была расширена за счет презентации подготовленного Комитетом литературного сборника «Санкт-Петербург в моей судьбе и судьбе моего народа», который включил произведения российских соотечественников из Австралии, Германии, Дании, Латвии, Испании, Франции, Италии, Украины, Финляндии, Израиля, Словакии, Кипра и Эстонии. Издание вызвало живой интерес среди руководителей организаций российских соотечественников и зарубежных русскоязычных учреждений, принимавших участие в Конгрессе: после окончания презентации значительная часть тиража была распространена.

    В ходе пленарных заседаний и работы тематических секций обсуждались вопросы защиты прав и законных интересов соотечественников, роли молодежи в консолидации общины, развития СМИ Русского зарубежья и экономического сотрудничества России с зарубежными странами.

    «На полях» Конгресса сотрудниками Комитета по внешним связям Санкт-Петербурга был проведен ряд рабочих встреч с представителями Департамента по работе с соотечественниками МИД России, Россотрудничества, руководителями и активом организаций соотечественников из Израиля, Албании, Латвии, Польши, Германии, Белоруссии, Финляндии, Кореи и пр.

    В принятых участниками Конгресса резолюции и рекомендациях секций отмечается, что зарубежный многонациональный и многорелигиозный Русский мир является надежным партнером для исторической Родины, сохраняет родной язык, культуру и историческое наследие.

    Состоялось награждение ряда соотечественников Почетным знаком и Почетным дипломом Правительственной комиссии по делам соотечественников за рубежом.

    Организатор мероприятия – Министерство иностранных дел Российской Федерации.
    Девиз Конгресса: «Россия и соотечественники: новые вызовы и новые рубежи».

    ***
    В отчете использованы фотографии с сетевых ресурсов kremlin.ru и mid.ru.

    Дополнительная информация: +7 (812) 576-75-02, ilinskaya@kvs.gov.spb.ru - Дарья Романовна Ильинская, специалист Отдела по связям с соотечественниками за рубежом Комитета по внешним связям Санкт-Петербурга.