к списку

    Новости RSS подписка

    11
    марта
    2019

    Санкт-Петербург развивает взаимовыгодное сотрудничество с японскими партнерами

    Поделиться:
    Распечатать

    Сегодня, 11 марта, в Смольном заместитель председателя Комитета по внешним связям Санкт-Петербурга Андрей Хлутков встретился с членами попечительского совета АНО «Японский центр по развитию торгово-экономических связей».

    В ходе беседы стороны обсудили состояние и перспективы сотрудничества между Санкт-Петербургом и Японией. Было отмечено, что Япония входит в десятку ведущих торговых партнеров Санкт-Петербурга. Однако, как рассказал А.Д.Хлутков, в 2018 году зафиксировано незначительное (на 1,5% по сравнению с аналогичным периодом 2017 года) снижение взаимного товарооборота, что, по его мнению, не соответствует существующему потенциалу. Стороны договорились приложить совместные усилия к преодолению сложившейся ситуации.

    Андрей Хлутков подтвердил готовность Санкт-Петербурга развивать взаимовыгодное сотрудничество. В частности, в качестве перспективных были названы такие области, как судостроение, автомобилестроение, городское хозяйство, модернизация промышленности, применение энергосберегающих технологий, туризм и обмен выставочными фондами музеев. Кроме того, партнерам была представлена информация об инвестиционных проектах Санкт-Петербурга, которые могли бы заинтересовать японских инвесторов. Также представителям АНО «Японский центр» были переданы материалы о концепции строительства Центра восточных единоборств в нашем городе.

    По результатам встречи сторонами достигнута договоренность о развитии взаимодействия. Так, в числе ближайших мероприятий (ориентировочно в мае текущего года) планируется провести семинары с участим японских специалистов в области мусоропереработки, «умного города» и медицины.

    Справочно:
    Автономная некоммерческая организация «Японский Центр по развитию торгово-экономических связей» состоит из шести филиалов: в Москве, Санкт-Петербурге, Нижнем Новгороде, Хабаровске, Владивостоке и Южно-Сахалинске. В нашем городе АНО «Японский центр» действует с 2000 года. Работа указанных центров строится в соответствии с «Меморандумом между Правительством Японии о деятельности на территории Российской Федерации Японского центра по техническому содействию проводимым в Российской Федерации реформам» от 29 июня 2003 года. Деятельность центра финансируется и направляется правительством Японии при посредстве Посольства Японии в России.

    Основными направлениями деятельности центра являются: организация стажировок в Японию для специалистов из России и курсов японского языка, а также создание условий для расширения торговли и роста инвестиций между нашими странами.