к списку

    Новости RSS подписка

    12
    марта
    2019

    Проект Комитета по внешним связям Санкт-Петербурга «Празднуем Масленицу вместе с Санкт-Петербургом» стал первым культурным мероприятием в Анкаре (Турция) в рамках Перекрестного года культуры и туризма России и Турции - 2019

    Поделиться:
    Распечатать

    Фестиваль «Широкая Масленица» в Анкаре, соорганизатором которого выступил Комитет по внешним связям Санкт-Петербурга, проходил в столице Турции 9 - 10 марта с.г. на площадке одного из крупнейших торгово-развлекательных центров. Организаторы – Ассоциация русской культуры города Анкары при поддержке Посольства Российской Федерации в Турции и представительства Россотрудничества в Турции.  

    В ходе церемонии открытия масленичных гуляний 10 марта гостям праздника было зачитано приветствие председателя Комитета по внешним связям Санкт-Петербурга Евгения Григорьева: «Отрадно, что стотысячная диаспора российских соотечественников, проживающих в Турции, поддерживает связи с Родиной и помнит традиции предков, – сказано в приветствии. – А поскольку Масленица представляет отражение нематериального наследия русского народа, уверен, что этот праздник поможет и всем остальным жителям Турции больше узнать о русской культуре». 

    Также зрителей поздравили Чрезвычайный и Полномочный Посол Российской Федерации в Турции Алексей Ерхов и председатель Ассоциации русской культуры в Анкаре Лариса Луткова-Тюркан.

    На специально построенной для праздника сцене музыканты, вокалисты и артисты балета Санкт-Петербургского государственного театра песни и танца «Морошка» исполнили с русские народные песни, танцы, народные игры. Оркестром театра «Морошка» для концерта был подготовлен номер «Турецкий марш» Моцарта. Гостями масленичных гуляний стали порядка 600 человек.

    Также гостей Масленицы познакомили с исконно русским видом спорта – игрой в «Городки». В ходе праздника состоялись пробные состязания по городошному спорту и обучающие занятия. Правила игры объясняли президент Федерации городошного спорта Санкт-Петербурга Евгений Артамонов и вице-президент Федерации Сергей Облогин.

    Кроме того, в ходе мероприятия Комитет по внешним связям Санкт-Петербурга передал Ассоциации русской культуры Анкары и Ассоциации русскоговорящей молодёжи учебно-методическую и художественную литературу на русском языке.

    Справочно:
    В 2018 году Комитет по внешним связям Санкт-Петербурга объявил о традиционном сборе заявок от организаций российских соотечественников, проживающих за рубежом, на реализацию проекта «Празднуем Масленицу вместе с Санкт-Петербургом» в 2019 году. Заинтересованность на проведение совместных мероприятий, посвященных Масленице, проявили организации из восьми стран ближнего и дальнего зарубежья.  Победителем конкурса заявок стала Ассоциация русской культуры города Анкары.

    Дополнительная информация: 576-75-02, ilinskaia@kvs.gov.spb.ru – Дарья Романовна Ильинская, специалист отдела по связям с соотечественниками за рубежом Комитета по внешним связям Санкт-Петербурга

    Подписывайтесь на новости Комитета по внешним связям Санкт-Петербурга в социальных сетях:

    Facebook  Instagram