к списку

    Новости RSS подписка

    14
    октября
    2019

    12 - 13 октября при поддержке Комитета по внешним связям Санкт-Петербурга состоялись мероприятия, посвященные памяти герцогини Анастасии Аберкорн, прапраправнучки А.С.Пушкина и императора Николая I

    Поделиться:
    Распечатать

    Для участия в мероприятиях Санкт-Петербург посетили супруг А.Аберкорн - Джеймс Аберкорн и ее дети. В концертном зале «Репино» состоялся концерт с участием молодых певцов Мариинского театра, в церкви Спаса Нерукотворного образа на Конюшенной площади был отслужен молебен. На Никольском кладбище Александро-Невской Лавры была захоронена урна с прахом герцогини Аберкорн.

    Справочно: Анастасия Аберкорн внесла большой вклад в продвижение русской культуры за рубежом. Она учредила премию «Пушкинский приз» за лучшие стихотворения и рассказы. Премией награждались, в том числе учащиеся петербургских школ.

    В 1993 году А.Аберкорн возглавила культурную программу помощи Мариинскому театру. Герцогиня сотрудничала с директором Всероссийского музея А.С.Пушкина С.М.Некрасовым. За свою деятельность в 2000 году она была награждена Царскосельской художественной премией, в 2008 году – орденом Британской империи,  в 2014 году – медалью Пушкина.

    Категория новости: Соотечественники