к списку

    Новости RSS подписка

    17
    мая
    2020

    15 мая в режиме видеоконференции состоялось заседание Президиума международной организации Союз балтийских городов

    Поделиться:
    Распечатать

    15 мая 2020 года в 15:00 в режиме видеоконференции прошло заседание Президиума международной организации Союз балтийских городов (СБГ), в котором принял участие вице-президент СБГ, заместитель председателя Комитета по внешним связям Санкт-Петербурга Вячеслав Калганов.
    Президент организации Мантас Юргутис, являющийся также вице-мэром литовского Каунаса, совместно с председателем городского Совета Турку, первым вице-президентом Элиной Рантанен и вице-президентами: вице-мэром польского Гданьска Петром Гржелаком, координатором СБГ по Норвегии и членом городского Совета города Кристиансанн Йоргеном Кристиансеном обсудили новый подход к системе финансирования семи комиссий, входящих в структуру организации, использование бюджета Союза, а также текущую работу Организации.
    В ходе встречи, Генеральный секретарь СБГ Павел Жабоклицки уточнил условия контракта Марко Пановича, координатора Союза в Программе трансграничного сотрудничества «Интеррег. Регион Балтийского моря».
    По итогам встречи принято решение о проведении в середине июня следующего заседания Президиума СБГ в формате видеоконференции.
    Союз балтийских городов – международная неправительственная организация, основанная на конференции представителей городов стран Балтийского моря в Гданьске в сентябре 1991 года с участием представителей Санкт-Петербурга. В настоящее время в Союз входят 67 города из стран Балтийского моря.
    Санкт-Петербург является членом организации с момента создания организации.
    Исполнительный Совет является высшим органом Союза между Генеральными конференциями. Он состоит из одного представителя от каждой страны, а также президента и четырёх вице-президентов.
    В соответствии с рекомендациями XXXIII заседания Совета глав субъектов Российской Федерации при МИД России, состоявшегося 5 июня 2019 года, Комитет по внешним связям Санкт-Петербурга активно развивает практику участия в международных форумах и конференциях на основе сложившейся традиции взаимополезного сотрудничества в региональных организациях, в первую очередь в формате Союза балтийских городов, на который отдельно указал министр иностранных дел России Лавров С.В. в своём выступлении.
    В ходе XV Генеральной конференции СБГ в г. Каунасе (Литва), которая прошла с 14 по 17 октября 2019 года, Вячеслав Калганов был избран вице-президентом организации. Кроме того, было принято решение о проведении следующей Генеральной конференции в октябре 2021 года в Санкт-Петербурге.

    Категория новости: Союз балтийских городов