к списку

    Новости RSS подписка

    20
    мая
    2020

    Санкт-Петербург и Хошимин провели онлайн-конференцию

    Поделиться:
    Распечатать

    Онлайн-конференция, посвященная 130-летию со дня рождения первого Президента Вьетнама Хо Ши Мина и 70-летию установления дипломатических отношений между СССР и Вьетнамом состоялась 19 мая 2020 года.  Она была организована Комитетом по внешним связям Санкт-Петербурга при поддержке Народного комитета города Хошимина и Посольства Вьетнама в России.

    В конференции приняли участие Губернатор Санкт-Петербурга Александр Беглов и член Политбюро Коммунистической партии Вьетнама, секретарь Партийного комитета Хошимина Нгуен Тхиен Нян. 

    В беседе также участвовали Чрезвычайный и Полномочный Посол Социалистической Республики Вьетнам в Российской Федерации товарищ Нго Дык Мань, Генеральный консул Российской Федерации в Хошимине Алексей Попов, руководители исполнительных органов власти Хошимина И Санкт-Петербурга, представители научного и медицинского сообществ.

    Конференция получила широкое освещение в средствах массовой информации России и Вьетнама, в частности, в органе ЦК Коммунистической партии Вьетнама - газете «Нянзан».

    С приветственным словом к участникам конференции обратился Губернатор Александр Беглов. Он отметил традиционно дружественные отношения между нашими странами и подчеркнул особую роль Санкт-Петербурга в их развитии. Губернатор рассказал о совместной работе с вьетнамскими коллегами по проведению конференций: «95-летие первого прибытия товарища Хо Ши Мина (Нгуен Ай Куока) в Петроград» и «Духовное наследие Хо Ши Мина. 50 лет спустя». Он также отметил совместную работу по подготовке к открытию в Санкт-Петербурге представительства Хошимина. «Крепкий фундамент, заложенный в предыдущие годы, поможет нам реализовать много новых проектов. Мы продолжим уверенно развивать сотрудничество на благо народов наших стран», - сказал Александр Беглов.

    Нгуен Тхиен Нян поблагодарил руководство Санкт-Петербурга и Комитет по внешним связям за организацию конференции. Он также сказал: «Отношения между Вьетнамом и Российской Федерацией сегодня не только достойно продолжают традиции отношений с Советским Союзом, но и выходят на новый более высокий уровень. Связи между Хошимином и Санкт-Петербургом показывают хорошие результаты. Мы обмениваемся делегациями на разных уровнях, проводим совместные конференции, форумы. Сотрудничество развивается по всем фронтам: туризм, здравоохранение, образование, подготовка кадров, работа с молодежью. После моего визита в Санкт–Петербург в мае 2018 года мы продолжаем реализовывать проект строительства в Петербурге Центра экономики, туризма и культуры Хошимина. Планируем его открыть в конце третьего квартала 2020 года».

    В конференции с петербургской стороны также приняли участие вице-губернатор Санкт-Петербурга Ирина Потехина, заместитель председателя Комитета по внешним связям Вячеслав Калганов, директор Института востоковедения РГПУ им. А.И. Герцена Андрей Вассоевич, директор Санкт-Петербургского клинического научно-практического центра специализированных видов медицинской помощи (онкологический) Владимир Моисеенко и другие.

    С вьетнамской стороны: член Центрального Комитета КПВ, первый заместитель секретаря городского комитета Партии Хошимина товарищ Чан Лыу Куанг, член постоянного комитета городского партийного комитета  Хошимина, заместитель председателя Народного комитета Хошимина товарищ Ле хань Лием, заместитель руководителя Международного отдела ЦК Коммунистической партии Вьетнама г-жа Нгуен Тхи Хоанг Ван, заместитель командующего седьмым военным округом, генерал-майор Нгуен Чыонг Тханг, начальник Департамента здравоохранения Хошимина Нгуен Тан Бинь и другие.

    Состоялось прямое включение из художественной мастерской, в ходе которого где член Санкт-Петербургского союза художников Туман Жумабаев показал портрет Хо Ши Мина, написанный в честь его 130-летия.

    Генеральный консул Российской Федерации в Хошимине Алексей Попов отметил, что 2020 год – особенный для двусторонних отношений. Отмечается несколько юбилейных дат: 25-летие основополагающего договора о дружбе между Россией и Вьетнамом, 70-летие дипломатических отношений между странами.

    Чрезвычайный и Полномочный Посол Вьетнама в России Нго Дык Мань отметил: «Президент Хошимин приложил огромные усилия для развития тесных связей между нашими странами и народами. Бескорыстная, преданная, тесная, проверенная временем дружба между Вьетнамом и Советским Союзом раньше и ныне с Россией дает больше силы всеобъемлющему стратегическому партнерству наших стран, в том числе на региональном уровне». Товарищ Нго Дык Мань подчеркнул значимость установки в этом году в Санкт-Петербурге памятного знака на месте будущего памятника Хо Ши Мину. По его словам, онлайн-конференция позволила не только закрепить многолетнюю дружбу, но и обсудить текущие вопросы взаимодействия.

    Категория новости: Вьетнам