к списку

    Новости RSS подписка

    16
    июня
    2020

    Санкт-Петербург провел международную видеоконференцию, посвященную 75-летию Победы советского народа в Великой Отечественной войне, 45-летию окончания Вьетнамской войны и 70-летию установления дипломатических отношений двух стран.

    Поделиться:
    Распечатать

    16 июня 2020 года по инициативе Комитета по внешним связям Санкт-Петербурга и при поддержке Военно-медицинского музея Министерства Обороны РФ состоялась международная видеоконференция,  посвященная 75-летию Победы советского народа в Великой Отечественной войне, 45-летию окончания Вьетнамской войны и 70-летию установления дипломатических отношений двух стран.

    В конференции приняли участие офицеры-интернационалисты, ветераны войны во Вьетнаме, руководство Международного отдела ЦК КПВ, Посольства Вьетнама в России, центральных вьетнамских СМИ, вьетнамской общины в Санкт-Петербурге и студенты-востоковеды.

    Генеральный директор Департамента России – Восточной Европы – Средней Азии Международного отдела ЦК КПВ тов. Ле Тхи Тхань Ли отметила, что: «30 января 1950 года Союз Советских Социалистических Республик был одной из первых стран в мире, которая признала независимую страну Вьетнам и официально установила дипломатические отношения с Демократической Республикой Вьетнам (ныне Социалистическая Республика Вьетнам). Фундамент особого отношения между нашими  народами был заложен Президентом Хо Ши Мином, когда он впервые прибыл в Советскую Россию (через Петроград, ныне Санкт-Петербург), чтобы найти путь освобождения Вьетнама под светом Великой Октябрьской революции. Особая привязанность между нашими народами исходит из исторического сходства. Наши народы миролюбивы, всегда отважно и мужественно боролись за  свободу и независимость, поэтому мы всегда рядом друг с другом в трудные моменты истории. Сотрудничество между Санкт-Петербургом и городом Хошимином является образцом в  межрегиональном сотрудничестве двух стран. Мы ценим мероприятия, проведены двумя этими городами в последние годы. Мы твердо верим, что Дни Санкт-Петербурга будут успешно проведены в городе Хошимине, и вскоре будет создан Культурно-торговый центр города Хошимина в Санкт-Петербурге. Эти события обогащают согласованные мероприятия Перекрестного года - Год Вьетнама в России и Год России во Вьетнаме в 2019-2020 годах». 

    Директор Военно-медицинского музея полковник Анатолий Будко рассказал о выставке «Боль твоя в моем сердце, Вьетнам. Помощь советских медиков братскому народу», посвященной взаимодействию нашей страны и Вьетнама в области военной медицины, созданной при участии Комитета по внешним связям Санкт-Петербурга и вьетнамской общины в Санкт-Петербурге.

    Директор музея сообщил, что: «за время работы выставки ее посетили десятки тысяч человек,  высокопоставленные представители Вьетнама. Посетители музея оставляют признательные отзывы. Нами было создано специальное занятие для детской аудитории по данной выставке. Все это позволило нашему совместному проекту с Комитетом по внешним связям получить высокие оценки со стороны зрителей и специалистов. Музею был вручен почетный диплом жюри за участие в ежегодном конкурсе "Музейный Олимп-2019". В результате, по многочисленным просьбам посетителей, мы продлили срок работы выставки до конца сентября 2020 года».

    Ветеран войны во Вьетнаме, председатель Санкт-Петербургского отделения межрегиональной общественной организации ветеранов войны во Вьетнаме полковник Алексей Скреблюков поделился своими воспоминаниями о войне, а также выразил благодарность Министру обороны Вьетнама тов. Нго Суан Литю и руководству вьетнамской общины в Санкт-Петербурге за активную поддержку ветеранской организации. Полковник подчеркнул: «главная задача ветеранов - сохранить боевые традиции, рожденные в ходе войны во Вьетнаме, в ходе Великой Отечественной войны и правду о тех событиях. Необходимо приложить все возможные усилия, чтобы сохранить традиционно дружеские отношения двух стран, заложенные 70 лет назад».

    Заместитель председателя Комитета по внешним связям Вячеслав Калганов отметил, что ветеранская организация первой поддержала инициативу Губернатора Санкт-Петербурга Александра Беглова по установке в Северной столице памятника Президенту Вьетнама Хо Ши Мину.

    Руководитель вьетнамской общины в Санкт-Петербурге тов. Ле Динь Ву заверил, что относится к ветеранам, как к отцам, всегда прислушивается к их мудрым советам и всецело поддерживает деятельность ветеранской организации. Тов. Ле Динь Ву в завершение выступления добавил: «Санкт-Петербург стал для нас родным городом, и мы хотим, чтобы он стал лучшим в мире. Мы бы хотели совместно со спонсором тов. Зыонг Ти Киеном преподнести небольшие подарки из Вьетнама ветеранам, которые нашли силы принять участие в этом мероприятии».

    Говоря о значении победы в войне за независимость Вьетнама, директор института Востоковедения РГПУ им. А.И.Герцена Андрей Вассович сказал: «победа, одержанная вьетнамским народом 45 лет назад отрезвила американскую политическую элиту, которая вдруг осознала, что если она не смогла, не смотря на то, что был задействован огромный финансовый, военный ресурс, одержать победу над героическим вьетнамским народом, то тем более она не сможет победить страны социализма, которые в ту пору были сплочены в рамках Варшавского договора. Вьетнамскому народу, мужественно отстоявшему свою национальную независимость, должно быть благодарно все человечество».

    Участники оставили положительные отзывы о докладах и формате мероприятия. По завершению видеоконференции был представлен десятиминутный фильм о выставке «Боль твоя в моем сердце, Вьетнам. Помощь советских военных медиков братскому народу», посвященной вьетнамской войне. Все желающие могут ознакомиться с экспозицией выставки, пройдя по ССЫЛКЕ.

    Категория новости: Вьетнам