к списку

    Новости RSS подписка

    22
    июня
    2020

    В Санкт-Петербурге отметили Блумсдей

    Поделиться:
    Распечатать

    Впервые за свою историю ежегодный летний фестиваль ирландской культуры Блумсдей прошел в Санкт-Петербурге в онлайн формате.

    В проекте приняли участие представители РГПУ имени А.И. Герцена, Национального университета Ирландии (колледжи Корка и Дублина), высших учебных заведений и организаций России, Ирландии, Бельгии, Люксембурга и Японии.

    Виртуальный Блумсдей был организован Ирландским культурным центром Санкт-Петербурга при поддержке Посольства Ирландии в России и Комитета по внешним связям Санкт-Петербурга. В рамках видеоконференции были представлены доклады ученых России, Ирландии, Бельгии, Люксембурга и Японии, посвященные историческому и культурному наследию Ирландии и русско-ирландским межкультурным связям.

    Учащиеся и преподаватели школы № 606 рассказали о совместном проекте с Ирландией в сфере образования.

    Организаторы конференции представили гостям фильм-проект «Глобал Блумсдэй», в котором по приглашению Посольства Ирландии в России участвовали преподаватели и студенты РГПУ имени А.И. Герцена. Завершился первый в истории виртуальный Блумсдей видео-концертом «Три арфы из трех стран», в котором прозвучали мелодии ирландского музыканта Турлы О’Каролана и стихи его соотечественника Джеймса Джойса.

    Подводя итоги виртуального Блумсдэя 2020, его организаторы и участники выразили надежду провести следующий Блумсдей на берегах Невы в формате традиционного русско-ирландского фестиваля.

    Справочно: Календарь международных мероприятий Санкт-Петербурга включает проекты по сотрудничеству с Ирландией. Это празднование национального праздника Ирландии - Дня Святого Патрика и июньские Дни Ирландии, приуроченные к фестивалю Блумсдей. В День Блума, посвященного главному герою романа Джеймса Джойса «Улисс», в городе на Неве проходят российско-ирландские конференции, выставки, кинопоказы и литературно-музыкальные вечера.

    Категория новости: Ирландия