к списку

    Новости RSS подписка

    7
    августа
    2020

    Скончался всемирно известный художник Туман Жумабаев

    Поделиться:
    Распечатать

    Комитет по внешним связям Санкт-Петербурга с глубокой скорбью воспринял известие о кончине российского художника с мировым именем Тумана Жумабаева, давно и продуктивно сотрудничавшего с Комитетом.

    В 1980 году Жумабаев, практически не зная русского языка, приехал в Ленинград учиться изобразительному искусству из родного киргизского села Кызыл-Туу, расположенном недалеко от озера Сары-Челек.
    Сначала пошёл в ПТУ, где учился изготавливать паркет. Через год поступил на факультет реставрации Художественного училища им. Серова. Потом продолжил образование в Санкт-Петербургском институте живописи, скульптуры и архитектуры имени Репина при Российской Академии художеств в мастерской народного художника СССР, академика Юрия Непринцева.

    Всю свою жизнь он отдал искусству. Его самобытную технику рисования не раз сравнивали с Рембрадтом.
    За свою жизнь он провёл десятки персональных и коллективных выставок по всему миру. Картины Тумана Жумабаева кроме России выставлены и в музеях целого ряда мировых столиц: Вьетнам, США, Польша, Венгрии, Австрия, Иран, Франция, Китай – лишь часть той географии, которая показывает востребованность его произведений.
    Туман был подлинно народный художник, любил людей, страну и этой любовью было пронизано все его творчество. Высочайшей оценки заслуживает его работа по содействию культурному сближению России и Санкт-Петербурга с зарубежными партнёрами.

    Мы выражаем искренние соболезнования родным и близким, друзьям и всем почитателям искусства Тумана Жумабаева и глубоко скорбим о нашей общей утрате.

    Категория новости: Санкт-Петербург