к списку

    Новости RSS подписка

    13
    августа
    2020

    Санкт-Петербург и Туркменистан расширяют сотрудничество в сфере судостроения

    Поделиться:
    Распечатать

    Заместитель председателя Комитета по внешним связям Санкт-Петербурга Хлутков А.Д. и заместитель председателя государственного оператора морских путей и морских портов в Туркменистане Агентства «Туркмендениздеряеллары» Аннадурды Косяев в формате видеоконференции обсудили возможности расширения сотрудничества в сфере судостроения.

    Стороны рассмотрели возможность открытия новых логистических маршрутов между портом Туркменбаши и портами Российской Федерации, расположенными на побережье Каспийского моря, а также возможности производственной кооперации между судостроительными заводами двух стран. 

    По итогам совещания достигнута договоренность о подписании меморандума о сотрудничестве между АО «Объединённая судостроительная корпорация» и туркменским заводом «Балкан». После подписания документа начнётся работа по поставке судов с Туркменистан, которые будут собираться с использованием судостроительных мощностей Санкт-Петербурга.

    Санкт-Петербург входит в тройку лидеров по сотрудничеству с туркменской стороной наряду с Республикой Татарстан и Астраханской областью. В 1 квартале 2020 года товарооборот Санкт-Петербурга с Туркменистаном по сравнению с аналогичным периодом прошлого года вырос на 78,2% и составил порядка 2,6 млн долларов США. Импорт вырос многократно (+290%) и составил 525 тыс. долларов США (92 место). Рост экспорта обусловлен крупными поставками продукции из группы  «суда, лодки, плавучие конструкции». 

    В совещании приняли участие вице-президент АО «ОСК» по техническому развитию Бойцов В.В., президент НП «Группа проектно-строительных компаний «Возрождение» Букато И.В., Торговый представитель Российской федерации в Туркменистане Елизаров А.Ю., представители Министерства иностранных дел Туркменистана и Посольства Российской Федерации в Туркменистане, генеральный директор судостроительного завода «Балкан» Сейитгулы Байсеидов и директор ООО «Морской торговый флот» Юсуп Гуратов.

    Категория новости: Туркменистан