к списку

    Новости RSS подписка

    9
    сентября
    2020

    На Аллее памяти Пискаревского мемориального кладбища Санкт-Петербурга открыли мемориальную плиту воинам-новгородцам

    Поделиться:
    Распечатать

    Санкт-Петербург посетила официальная делегация Новгородской области для участия в торжественной церемонии открытия памятной плиты воинам-уроженцам Новгородской области, павшим при защите Ленинграда в годы Великой Отечественной войны 1941-1945 годов.

    Губернатор Санкт-Петербурга А.Д.Беглов и Губернатор Новгородской области А.С.Никитин открыли плиту воинам-новгородцам, которая стала 105-й по счету на Аллее Памяти, где установлены тематические памятные знаки, посвященные представителям регионов России и стран СНГ, людям различных профессий и родов войск, участвовавших в героической обороне Ленинграда.

    В настоящее время в Новгородской области проживает 232 жителя блокадного Ленинграда. 15 сентября в посёлке Хвойная Новгородской области будет открыта мемориальная доска в честь летчиков, которые снабжали блокадный Ленинград продовольствием, эвакуировали жителей блокадного города.

    На встрече в Смольном Александр Беглов отметил, что потенциал сотрудничества Петербурга и Новгородской области не исчерпан. Он предложил разработать совместную программу загрузки предприятий, производящих высокотехнологичную продукцию. Губернатор Санкт-Петербурга пригласил новгородские предприятия принять участие в Международном промышленном форуме «Российский промышленник» и Петербургском международном инновационном форуме, которые пройдут 11-13 ноября 2020 года.

    Также обсуждались поставки экологически чистой продукции сельхозпроизводителей Новгородской области на продовольственный рынок Санкт-Петербург путем организации закупочных сессий. Одной из актуальных тем беседы стало развитие внутреннего туризма, разработка совместных туристических продуктов.  Александр Беглов отметил, что Петербург стал воротами для туристов, которые знакомятся не только с нашим городом, но и отправляются в путешествия в другие города и регионы Северо-Запада, в том числе в Новгородскую область.

    С августа 2020 года на территории Санкт-Петербурга запущена трансляция роликов о туристическом потенциале Новгородской области, а со 2 сентября ролик Санкт-Петербурга выходит в эфире Новгородского областного телевидения.

    Справочно:
    Великий Новгород - один из старейших российских городов был практически уничтожен во время Великой Отечественной войны 1941-1945 годов.  Только мужество советских солдат спасло оставшихся в живых людей и жемчужину древнерусской архитектуры - Новгородский кремль. 

    Этот город более тысячи лет стоит на северных рубежах Руси. Летом 1941-го его древние стены вновь осадил враг. Взять Великий Новгород сходу немецкая пехота не смогла. И утром 15 августа на город обрушалась вся мощь 8-го авиакорпуса "Люфтваффе". Уже через сутки немцы вошли в западную часть города, над новгородским Кремлем вывесили флаг со свастикой. А в восточной части все еще держали оборону советские солдаты.
    Фронт был остановлен у Синего моста. Три года, практически в черте города, ни на один день не прекращались бои. Советские и немецкие части попеременно пытались захватить плацдармы на берегах рек, которые разделяли передовые позиции. 

    Штурм начался утром 14 января 1944-го. Немецкие части оказались застигнуты врасплох, так что бежали из города, в спешке бросая тяжелое вооружение.
    Уже 20 января в 11 часов 25 минут над Новгородским кремлем водрузили Красное знамя. 883-дневная оккупация закончилась. Город был практически стерт с лица земли. Немцы казнили 15 000 жителей, 200 000 - отправили в концлагеря. В день освобождения Великого Новгорода в нем оставался всего 51 житель. Фашисты разграбили почти все культурные ценности: старинные монастыри стояли в руинах, бесследно исчезли десятки уникальных икон, рукописей. Были уничтожены все фильмотеки и библиотеки города. С куполов Софийского собора содрали позолоту и крест. А Кремль перед отходом немцы заминировали.

    Люди еще жили в землянках, еще шла война, а в Великом Новгороде уже восстановили памятник "Тысячелетие России", который немцы разобрали по частям и хотели вывезти в Германию. По крупицам восстанавливали уникальные храмы и фрески. И уничтоженный город постепенно поднялся из руин.

    Категория новости: Новгородская область