к списку

    Новости RSS подписка

    15
    сентября
    2020

    В Санкт-Петербурге состоялась торжественная церемония специального гашения блока «Свеча памяти»

    Поделиться:
    Распечатать

    15 сентября в Государственном музее обороны и блокады Ленинграда дан старт официальному выпуску марки, которая посвящена памятнику «Свеча памяти», установленному в г. Иерусалиме в честь подвига героических защитников и жителей Ленинграда в годы блокады.

    Церемония специального гашения – это торжественное мероприятие, которое проводится в день выпуска маркированной продукции в почтовое обращение по всей территории Российской Федерации. Выпуск почтового блока, посвящённого памятнику «Свеча памяти», является результатом взаимодействия Комитета по внешним связям Санкт-Петербурга с Федеральным агентством связи (Россвязь) в рамках петербургского ведомственного проекта по установке памятника в честь подвига героических защитников и жителей Ленинграда в годы блокады «Свеча памяти» в г. Иерусалиме.

    В церемонии приняли участие председатель Комитета по внешним связям Санкт-Петербурга Евгений Григорьев, заместитель руководителя Федерального агентства связи (Россвязь) Роман Шередин и председатель правления Санкт-Петербургской общественной организации «Жители блокадного Ленинграда» Елена Тихомирова. Мероприятие прошло в присутствии жителей блокадного Ленинграда, ветеранов Великой Отечественной войны и Генерального консула Государства Израиль Ольги Слов.

    С приветственным словом выступила директор Государственного музея обороны и блокады Ленинграда Елена Лезик: «Музей был включён в рабочую группу по созданию памятника «Свеча памяти» в Иерусалиме. Нам посчастливилось принять участие в живых дискуссиях, которые касались облика памятника, символизирующего подвиг ленинградцев на территории Государства Израиль».

    В своём обращении Евгений Григорьев отметил: «Символично, что церемония проходит в стенах Государственного мемориального музея обороны и блокады Ленинграда в присутствии живых свидетелей трагических событий тех лет. И эта марка – своего рода передача эстафеты от старшего поколения младшему в деле сохранения правды о тех страшных днях, которые пережил наш город. Уверен, что новая марка распространится по всему миру, станет гордостью коллекционеров». В завершение своей речи он вручил погашенный экземпляр генеральному консулу Государства Израиль в Санкт-Петербурге Ольге Слов.

    Роман Шередин от имени Федерального агентства связи сообщил об ответственной миссии выпущенной марки, которая заключается в распространении информации о памяти тех героических событий, что происходили во время блокады Ленинграда.

    Представляя жителей блокадного Ленинграда, Елена Тихомирова заявила о недопустимости искажения исторических фактов о Великой Отечественной войне в угоду политическим интересам.

    В рамках церемонии было подписано ограниченное количество почтовых блоков, которые в последующем будут переданы израильской и российской сторонам, принимавших непосредственное участие в реализации идеи по установке памятника «Свеча памяти». Подписанные экземпляры являются филателистической редкостью – они станут украшением любой коллекции.

    На почтовой марке изображён мемориал «Свеча памяти», на полях почтового блока Ленинград во время блокады города, гербы Санкт-Петербурга и Иерусалима и отрывок цитаты на памятнике.

    Дополнительная информация: Сергей Сергеевич Рейнш, специалист Отдела по связям с соотечественниками за рубежом Комитета по внешним связям Санкт-Петербурга,
    e-
    mail: reynshs@kvs.gov.spb.ru, тел.: +7 (812) 576-75-13.

    Категория новости: Израиль