к списку

    Новости RSS подписка

    8
    октября
    2020

    На месте будущего памятника Хо Ши Мину состоялась церемония открытия закладного камня

    Поделиться:
    Распечатать

    8 октября 2020 года в рамках Перекрестного года России и Вьетнама на пересечении проспекта Просвещения и улицы Хошимина, названной именем города-побратима Санкт-Петербурга, установлен закладной камень на месте будущего памятника первому президенту независимого Вьетнама Хо Ши Мину.

    В мероприятии с российской стороны по поручению Губернатора Санкт-Петербурга Александра Беглова приняли участие вице-губернатор Санкт-Петербурга Николай Бондаренко, а также председатель Комитета Совета Федерации Федерального Собрания Российской Федерации по международным делам Константин Косачев, председатель Комитета по внешним связям Санкт-Петербурга Евгений Григорьев, заместитель главы Администрации Выборгского района Арина Артемова, ветераны войны во Вьетнаме, представители научных и студенческих кругов города.

    С вьетнамской стороны церемонию посетили Чрезвычайный и Полномочный Посол Социалистической Республики Вьетнам в Российской Федерации Нго Дык Мань, член Центрального комитета Вьетнамского отечественного фронта, заместитель председателя вьетнамо-российского общества дружбы, председатель Ассоциации вьетнамских граждан в России До Суан Хоанг, руководитель вьетнамской общины в Санкт-Петербурге Ле Динь Ву, руководитель Санкт-Петербургского отделения Союза предпринимателей Вьетнама Зыонг Ти Киен.

    Открывая церемонию, Николай Бондаренко отметил поступательное развитие российско-вьетнамских отношений: «В 1978 году было заключено соглашение о побратимских связях между Ленинградом и городом Хошимином, в результате которого в нашем городе появилась улица в честь вьетнамского города-побратима. Данный шаг стал крепким фундаментом, который позволил развивать отношения на протяжении десятилетий. Сегодня мы гордимся, что два города имеют тесные партнерские связи практически во всех сферах деятельности: культурной, технологической, политической и экономической».
    Николай Бондаренко поблагодарил Посла Вьетнама за особый вклад в укрепление связей между двумя странами и выразил надежу, что уже в следующем году памятник Хо Ши Мину будет установлен. 

    Посол Вьетнама поблагодарил руководство Санкт-Петербурга за оказанную поддержку. «Более 100 лет назад выдающийся сын вьетнамского народа Нгуен Ай Куок (Хо Ши Мин) прибыл в Петроград, чтобы найти путь спасения для своей страны. Знания и опыт, полученные Хо Ши Мином за время работы в СССР и, в частности, в Петрограде, помогли вьетнамскому народу привести свое революционное дело к успешному завершению и создать Демократическую Республику Вьетнам. Советский Союз стал одним из первых государств, установивших с нами дипломатические отношения 30 января 1950 года. Хо Ши Мин заложил основу отношений между двумя странами и сделал многое для их развития. За 70 лет Вьетнам и Россия вместе преодолели множество испытаний, сегодня наши отношения носят характер стратегических и всеобъемлющих. Решение Правительства Санкт-Петербурга установить памятник Хо Ши Мину говорит об искренних намерениях продолжить развитие двусторонних отношений, о теплых чувствах и о глубоком уважении к вьетнамскому народу, к заслугам Хо Ши Мина перед нашими странами».

    До Суан Хоанг в своем выступлении подчеркнул, что памятник Хо Ши Мину станет важным символом того, что наши два государства вместе сделали очень много для того, чтобы мир стал более стабильным, безопасным и справедливым. «Ваша страна была и во многом остаётся той силой, которая помогает таким странам как Вьетнам, в борьбе за идеалы независимости, свободу и собственный путь развития».
    Товарищ Хоанг от имени соотечественников Вьетнама в России поблагодарил руководство города за воплощение данного проекта.

    Арина Артемова отметила важность установки памятника в Выборгском районе Санкт-Петербурга на пересечении проспекта Просвещения и улицы Хошимина. Администрация района предпримет все возможные усилия, чтобы открыть памятник в 2021 году ко дню рождения Хо Ши Мина.

    В заключительной части церемонии состоялось возложение цветов к закладному камню и поливка берез, высаженных рядом с местом будущего памятника.

    Категория новости: Вьетнам