к списку

    Новости RSS подписка

    16
    ноября
    2020

    Конференция «Подвиг российских моряков у берегов Корейского полуострова в начале XX века: приоткрывая неизвестные страницы истории» состоится в РГПУ им. А.И. Герцена

    Поделиться:
    Распечатать

    16 ноября 2020 года в пресс-центре ТАСС состоялась пресс-конференция, посвященная проходящему с 1 по 30 ноября Korea Фестивалю. Кроме того, была анонсирована международная конференции «Подвиг российских моряков у берегов Корейского полуострова в начале XX века: приоткрывая неизвестные страницы истории», которая состоится 19 ноября 2020 года в РГПУ им. А.И. Герцена.

    Генеральный консул Республики Корея в Санкт-Петербурге господин Квон Донсок рассказал о промежуточных итогах Korea Фестиваль, планах на ближайшее время, а также об особенностях проведения мероприятий в условиях сложной эпидемической обстановки.

    Заместитель председателя Комитета по внешним связям Санкт-Петербурга Вячеслав Калганов подчеркнул, что отношения с Республикой Корея пользуются особым вниманием со стороны Правительства Санкт-Петербурга в год 30-летия установления дипломатических отношений между нашими странами.

    «Рад отметить, что Генеральное консульство Республики Корея подошло к вопросу организации фестиваля в непривычном формате настолько творчески, что смогло насытить программу мероприятиями, интересными для самых разных людей. От тех, кто знает культуру «Страны утренней свежести» очень близко, до тех, кто только начинает её узнавать и кому предстоит сделать множество интересных открытий», - отметил он.

    Особенно важно, что мероприятия по культурному обмену проходят на двухсторонней основе. Ранее в городские библиотеки городов-побратимов Пусана и Инчхона была передана партия Православных Катехизисов на корейском языке для того, чтобы жители Республики Корея могли лучше понять нашу духовную культуру.

    12 ноября в Кунсткамере открылась выставка «Российский посланник в Корее: Карл Вебер и его коллекция», посвящённая первому российскому поверенному в делах Кореи Карлу Ивановичу Веберу, чья подпись стоит на первых официальных соглашениях между Россией и Кореей. 12 лет, которые Карл Иванович служил в Сеуле (с 1885 года по 1897 год), называют «периодом невиданного сближения» между странами.

    Кроме того, на пресс-конференции выступил директор Центра корееведения РГПУ им. А.И. Герцена профессор Сергей Курбанов, рассказав о программе конференции «Подвиг российских моряков у берегов Корейского полуострова в начале XX века: приоткрывая неизвестные страницы истории». В ходе неё запланированы доклады Сергея Курбанова «Подвиг моряков канонерской лодки «Кореец» и крейсера «Варяг» в описаниях российской прессы 1904 года», ведущего научного сотрудника Института восточных рукописей РАН Вадима Климова «Отношение к военнопленным во время Русско-японской войны 1905 – 1905 годов» и президента РОО ИАЦ «Помним всех поимённо» Галины Савельевой, которая расскажет о проекте поиска и реставрации захоронений российских моряков в Восточной и Юго-Восточной Азии, о прогрессе в выяснении точного места захоронения первого корейского посланника в России господина Ли Бомджина.

    Категория новости: Республика Корея