к списку

    Новости RSS подписка

    10
    декабря
    2020

    Детские врачи Петербурга и Японии обсудили сотрудничество

    Поделиться:
    Распечатать

    10 декабря 2020 года в режиме видеоконференцсвязи состоялась первая совместная встреча представителей детских медицинских учреждений Санкт-Петербурга с японскими коллегами из префектуры Хоккайдо.

    Менее месяца назад в ходе рабочего совещания с представителями Международного управления департамента планирования и координации Губернаторства Хоккайдо была достигнута договоренность о проведении встречи профильных медицинских учреждений Санкт-Петербурга и префектуры Хоккайдо на предмет обмена опытом в области педиатрии. Комитетом по внешним связям Санкт-Петербурга были незамедлительно проведены переговоры с ведущими учреждениями нашего города, занимающимися диагностикой и оказанием медицинской помощи детям и отобраны две лучших больницы для развития сотрудничества с детским медицинским центром здоровья и реабилитации Хоккайдо.

    Заместитель главного врача по медицинской части Детской городской больницы № 2 Святой Марии Магдалины Сергей Александров рассказал о специфике работы медицинского учреждения, об отделениях, проводимых операциях, методах диагностики, а также о новейших технологиях, применяемых в лечение маленьких пациентов, в числе которых один из самых передовых и новейших - лазерная литотрипсия. Кроме госпитализации в плановом порядке больница оказывает экстренную медицинскую помощь, принимает пациентов с острой болью, после дорожно-транспортных происшествий и несчастных случаев. Сергей Александров озвучил главную позицию клиники: «Мы открыты, мы готовы к сотрудничеству».

    Детский городской многопрофильный клинический центр высоких медицинских технологий им. Раухфуса представила заместитель главного врача по лечебной работе Ирина Ильинец. Она отметила, что с самого своего основания больница является лидером детского здравоохранения. В 2007 году была проведена реконструкция - полная модернизация оборудования, открылся центральный операционный блок. Сегодня стационар функционирует на 430 коек, 255 из которых хирургические.

    Заместитель главного врача (по хирургии), заведующий отделением детской кардиоваскулярной хирургии и интенсивной терапии детского медицинского центра здоровья и реабилитации «Kodomokkur» Оба Дзюнъити представил собравшимся презентацию центра, расположенного в городе Саппоро, появившегося в 2007 году благодаря слиянию двух медицинских центров. Специализация медицинского центра состоит в оказании медицинской помощи и услуг, начиная с внутриутробного периода при органическом взаимодействии специалистов здравоохранения, медицины и социального обеспечения. В клинике работает 25 специализированных отделений, в штате которых входит 42 врача, 222 человека младшего медицинского персонала и 69 обеспечивающих сотрудников.

    Стороны договорились проводить онлайн встречи, в ходе которых можно будет обмениваться опытом и знаниями с разбором конкретных клинических случаев, а также демонстрацией проведения операций.

    Ирина Ильинец выразила надежду, что после окончания пандемии можно будет рассмотреть возможность организации стажировки петербургских медиков в детском медицинском центре здоровья и реабилитации Хоккайдо.

    Проведение следующей встречи намечено на первую половину февраля 2021 года. Планируется, что это будет расширенное совещание с участием большего числа медицинского персонала клиник.

    Во встрече под председательством заместителя председателя Комитета по внешним связям Вячеслава Калганова также приняли участие представители Комитета по здравоохранению, начальник Международного отдела по делам с Россией Международного управления департамента планирования и координации Губернаторства Хоккайдо Сато Томоюки и вице-консул Генерального консульства Японии в Санкт-Петербурге Эцука Симода.

    Детская городская больница № 2 Святой Марии Магдалины является одним из старейших детских лечебных учреждений нашего города. Основанная в 1829 году, в дореволюционной России, больница задумывалась как больница «для бедных», это значит, что лечили в ней всех.

    Сегодня как и почти 200 лет назад больница по-прежнему оказывает помощь всем без исключения, кто обращается в нее. Девиз, под которым трудятся медики– «Если вам больно – приходите к нам, мы поможем». Специалисты клиники занимаются всеми видами остеосинтеза, ортопедического лечения при разных заболеваниях, нейрохирургического вмешательства с использованием микроскопов на головном и спином мозг. Медицинское учреждение сегодня является ведущих урологическим центром. Развита и отлажена работа таких отделений как аллергология, нефрология, ревматология. Кроме того, в клинике функционирует детское стоматологическое отделение.

    Детский городской многопрофильный клинический центр высоких медицинских технологий им. Раухфуса был основан в 1865 году как медицинское учреждение, оказывающее первую медицинскую помощь детям. Сегодня это ведущее медицинское учреждение Санкт-Петербурга, главной гордостью которого являются его грамотные, опытные и высококвалифицированные специалисты.

    Напомним, работа с префектурой Хоккайдо осуществляется в соответствии с Планом мероприятий «Дорожная карта» по развитию сотрудничества Санкт-Петербурга и префектуры Хоккайдо на 2018-2022 годы и Планом проведения российско-японских межрегиональных и побратимских обменов в 2020-2021 годах.

    Категория новости: Япония