к списку

    Новости RSS подписка

    17
    февраля
    2021

    Санкт-Петербург укрепляет сотрудничество с Японией в образовательной сфере

    Поделиться:
    Распечатать

    17 февраля заместитель председателя Комитета по внешним связям Санкт-Петербурга Вячеслав Калганов принял участие в церемонии подписания меморандума о сотрудничестве в сфере образования между Комитетом по образованию и Управлением по образованию префектуры Хоккайдо, а также соглашения о школах-побратимах между средней общеобразовательной школой № 583 Приморского района Санкт-Петербурга и старшей школой международного, межкультурного и технологического взаимодействия города Саппоро, Япония. Мероприятие прошло в онлайн формате.

    Со стороны Санкт-Петербурга меморандум подписал заместитель председателя Комитета по образованию Андрей Борщевский, с японской стороны суперинтендант префектуры Хоккайдо Тосихиро Кодама. 

    После официальной части участники церемонии выступили с приветственными словами. Тосихиро Кодама отметил: «Надеюсь, что меморандум, подписанный сегодня, будет способствовать углублению обмена между школьниками наших регионов, их пониманию разных ценностей, а также совершенствованию мероприятий, направленных на подготовку кадров, которые смогут вносить вклад в дело развития и процветания наших регионов в это трудное время неопределенности».

    Он отметил, что подписание состоялось в знаменательный период, когда наши страны отмечают «Года российско-японских межрегиональных и побратимских обменов 2020 – 2021 гг.», поблагодарил всех участников встречи, выразил надежду на содействие в развитии и укреплении сотрудничества между двумя регионами и пригласил российскую сторону посетить Хоккайдо с дружеским визитом после улучшения эпидемической ситуации.

    Андрей Борщевский подчеркнул: «Мы уверены, что сегодняшний меморандум ляжет в основу продолжительного, плодотворного и содержательного сотрудничества. Так как Санкт-Петербург заинтересован в развитии международного сотрудничества в области образования и готов перенимать и делиться профессиональным опытом, участвовать в программах обмена, мы с радостью приняли это предложение».

    Пользуясь возможностью, Андрей Борщевский пригласил японских коллег принять участие в XI Петербургском Международном образовательном форуме, который пройдет в онлайн режиме с 16 по 20 марта этого года.

    С целью дальнейшего углубления межрегиональных связей в 2018 году Губернаторы Хоккайдо и Санкт-Петербурга подписали план действий по развитию отношений, дав старт практическому обмену. В марте 2019 года начались консультации с целью развития межшкольного обмена. С тех пор оба региона активно развивают контакты в области культуры и экономики. Так, в частности, в прошлом году японские компании приняли участие в международной выставке пищевых продуктов в Санкт-Петербурге. В июле прошлого года состоялся онлайн концерт, в котором прозвучали произведения японских композиторов в исполнении учеников старшей школой международного, межкультурного и технологического взаимодействия города Саппоро (префектура Хоккайдо), владеющих игрой на кото. В октябре того же года при поддержке Комитета по внешним связям Санкт-Петербурга состоялся онлайн-концерт русских и японских школьников «Маленькая осень. Программа школ-побратимов». Это был совместный проект старшей школы международного, межкультурного и технологического взаимодействия города Саппоро и средней школы № 583 Приморского района Санкт-Петербурга.

    Интерес к традиционной японской культуре и языку в нашем городе неуклонно растет.

    Справочно: 
    Сегодня японский язык преподается в четырех средних школах Санкт-Петербурга, в колледже при Русской христианской гуманитарной академии, в Санкт-Петербургском государственной университете, Российском государственном педагогическом университете и других учебных учреждениях высшего образования. Санкт-Петербург и города Японии активно участвуют в программах академической мобильности.

    Категория новости: Япония