к списку

    Новости RSS подписка

    20
    февраля
    2021

    Найденные останки Героя, защищавшего Ленинград и освобождавшего Эстонию 77 лет назад, переданы для захоронения на его Родине

    Поделиться:
    Распечатать

    В феврале 2021 года в Комитет по внешним связям Санкт-Петербурга поступила информация от жителя Таллина – руководителя Военно-исторического клуба «Front line» Лазурина Андрея о том, что 29 мая 2019 года в ходе прокладки инженерных коммуникаций под будущим жилым районом в волости Луунья Тартуского уезда Эстонии были найдены фрагменты самолёта Як-9Т, а также останки советского лётчика с комсомольским билетом на имя Андреева Константина Михайловича, участника боёв за Ленинград в составе 283-го истребительного авиационного Выборгского Ордена Кутузова полка, который принимал непосредственное участие в обороне, прорыве и снятии блокады Ленинграда.

    Согласно именному списку безвозвратных потерь 13 Воздушной Армии на 10 октября 1944 года, самолёт младшего лейтенанта Андреева Константина Михайловича был сбит в воздушном бою 17 сентября 1944 года.

    К сожалению, продолжавшиеся более одного года поиски родственников Константина Михайловича к результату не привели. Однако было установлено место рождения лётчика – город Прохладный Кабардино-Балкарской АССР, администрация которого совместно с советом ветеранов города впоследствии приняли решение придать останки Героя земле на его Родине.

    По обращению руководителя Военно-исторического клуба «Front line» Лазурина Андрея Посольством Российской Федерации в Эстонской Республике было оказано всё необходимое содействие в организации передачи останков Героя представителям соответствующих органов государственной власти Российской Федерации для их дальнейшей передачи и захоронения на территории Кабардино-Балкарской Республики, а также в срочном оформлении российской визы.

    Передача останков состоялась 20 февраля 2021 года, при содействии Государственного мемориального музея обороны и блокады Ленинграда, Комитета по внешним связям Санкт-Петербурга и представительства Кабардино-Балкарской Республики
    в Санкт-Петербурге было организовано всё необходимое содействие для транспортировки останков Константина Михайловича в город Прохладный.

    Историческая справка.

    283-й истребительный авиационный Выборгский ордена Кутузова полк – на 22 июня 1941 года входит в состав 750-й истребительной авиационной дивизии. В составе действующей армии с 26 августа 1941 года по 16 февраля 1942 года, с 23 июня 1942 года по 31 июля 1942 года, с 10 августа 1942 года по 18 марта 1943 года и с 1 октября 1943 года по 9 мая 1945 года.

    Был укомплектован в августе 1941 года на аэродроме Лебедянь в двухэскадрильном составе за счёт 31-го истребительного полка самолётами МиГ-3. Вошёл в состав 2-й резервной авиационной группы, переброшен в район Тихвина и с 26 августа 1941 года, действуя с аэродрома у деревни Шибинец южнее Тихвина, занят в боях по реке Волхов, вылетает на перехват самолётов противника, сопровождает транспортные самолёты в осаждённый Ленинград, прикрывает Ил-2 и Пе-2, прикрывает наземные войска и штурмует позиции противника в ходе Синявинской наступательной операции, Тихвинских оборонительной и наступательной операций, с января 1942 года в ходе Любанской наступательной операции.

    К концу сентября 1941 года в полку осталось только 6 лётчиков и 5 исправных самолётов, и он был пополнен за счёт остатков другого полка.

    В середине февраля 1942 года отправлен на переформирование в состав 19-го запасного авиационного полка в Новосибирск, где был переобучен и получил самолёты Як-7б. Вновь вернулся на Волховский фронт на аэродром близ деревни Гремячево в конце июня 1942 года и до конца июля 1942 года действует над Волховским плацдармом, Киришами, Грузино, после чего ненадолго отведён в тыл для комплектования 279-й истребительной дивизии и в её составе с 10 августа 1942 года продолжает деятельность по Волховскому фронту до марта 1943 года, после чего вновь отведён в Новосибирск.

    Вновь приступил к боевой работе только в ноябре 1943 года, уже на Ленинградском фронте. Основной задачей полка в 1944 году было сопровождение самолётов – артиллерийских корректировщиков. Действует в течение 1944 года в ходе Ленинградско-Новгородской, Выборгской, Нарвской, Таллинской, Моонзундской десантной операций.

    2 июля 1944 года награждён за отличие в боях с немецко-финскими захватчиками при прорыве линии Маннергейма и овладении городом и крепостью Выборг. 22 октября 1944 года – Орден Кутузова III степени за успешное выполнение заданий командования в боях с немецкими захватчиками, за овладение столицей Эстонской ССР городом Таллин (Ревель) и проявленные при этом доблесть и мужество.

    Дополнительная информация: +7 (812) 576 75 14, sobol@kvs.gov.spb.ru – специалист Отдела по связям с соотечественниками за рубежом Комитета по внешним связям Санкт-Петербурга Андрей Леонидович Соболевский.

    ***

    В рамках реализации Правительством Санкт-Петербурга государственной политики Российской Федерации в отношении соотечественников за рубежом

     

    Сайт, посвящённый реализации Правительством Санкт-Петербурга государственной политики Российской Федерации в отношении соотечественников за рубежом, – www.spbrumir.ru.

    Категория новости: Соотечественники