к списку

    Новости RSS подписка

    1
    марта
    2021

    В Генеральном Консульстве Японии в Санкт-Петербурге наградили российского ученого-японоведа Вадима Климова

    Поделиться:
    Распечатать

    25 февраля 2021 года в резиденции Генерального консула Японии в Санкт-Петербурге состоялась официальная церемония награждения старшего научного сотрудника, доцента Института восточных рукописей Российской академии наук, ведущего российского учёного-японоведа, внёсшего колоссальный вклад в развитие преподавания японского языка и научных обменов между Японией и Россией в области истории Вадима Юрьевича Климова орденом «Восходящего солнца, Золотые лучи с розеткой».

    Научную деятельность Вадим Климов начал в 1985 году аспирантом Института востоковедения, куда поступил после окончания Восточного факультета Ленинградского Государственного университета. По окончании аспирантуры он был зачислен в штат Института в качестве научного сотрудника, где трудится по сей день и ведёт исследования по истории Японии и японо-российским отношениям. Вадим Юрьевич выполнил большое количество переводов и опубликовал более 80 научных трудов, посвящённых данной тематике. Участник множества крупных международных конференций, в том числе Международной научно-исследовательской конференции по историческим материалам российско-японских отношений, организованной в 2015 году Историографическим институтом Токийского университета.  Не будет преувеличением сказать, что он является одним из выдающихся исследователей в нашем регионе по истории отношений двух стран.

    Вадим Юрьевич вносит большой вклад в развитие научных обменов между Японией и Россией.  В особенности преуспел в сотрудничестве с Историографическим институтом Токийского университета, на протяжении 20 с лишним лет выполняя в России роль координатора по сбору и исследованию материалов Института.  Он также выступил организатором выставок копий документов из Российских архивов в Токийском университете и в Российском государственном историческом архиве. Оказывал помощь в проведении съёмок программ японского телевидения. Неоднократно выступал инициатором работ по выявлению новых исторических документов в российских архивах, после чего знакомил с ними японских коллег.

    В конце 90-х годов в течение 10 месяцев Вадим Климов проводил исследования в Историографическом институте Токийского университета. В ходе работы совместно с японскими коллегами - профессорами Токийского университета Тору Хоя и Сатору Фудзита, выполнил перевод на русский язык двух томов книги о торговых отношениях между японцами и айнами, жившими на юге острова Сахалин в 19 веке, таким образом внёс большой вклад в расширение и углубление знаний по истории двух стран.

    Вадим Юрьевич наряду с исследовательской работой на протяжении многих лет активно занимается преподавательской деятельностью и вносит большой вклад в развитие преподавания японского языка в Санкт-Петербурге. Проводя занятия по японскому языку и истории Японии для студентов СПбГУ, Японского центра, Санкт-Петербургского отделения Института Высшей школы экономики, Русской христианской гуманитарной академии и других ведущих вузов Петербурга, воспитал не одно поколение квалицированных специалистов.

    19 ноября 2020 года Вадим Юрьевич Климов принял участие в конференции «Подвиг российских моряков у берегов Корейского полуострова в начале XX века: приоткрывая неизвестные страницы истории», которая прошла в РГПУ им. А.И. Герцена по инициативе Комитета по внешним связям Санкт-Петербурге, при содействии Института Востоковедения РГПУ им. А.И.Герцена, а также в научной конференции, посвящённой 117-й годовщине Боя у Чемульпо у берегов Кореи в ходе Русско-японской войны, организованной Комитетом 9 февраля 2021 года на крейсере Аврора.

    На церемонии с приветственной речью выступил Генеральный консул Японии в Санкт-Петербурге Ясумаса Иидзима, который высоко оценил деятельность Вадима Юрьевича в области академического сотрудничества между Японией и Россией, а также его колоссальный вклад в фундаментальное изучение и сбор информации по истории Японии и японо-российским отношениям.

    На церемонии награждения присутствовали члены семьи Вадима Юрьевича, его коллеги, ученики и друзья, а также заместитель председателя Комитета по внешним связям Санкт-Петербурга Вячеслав Геннадьевич Калганов.

    Категория новости: Япония