к списку

    Новости RSS подписка

    31
    марта
    2021

    Ханой и Санкт-Петербург готовы к взаимовыгодному сотрудничеству

    Поделиться:
    Распечатать

    31 марта 2021 года впервые прошли переговоры в формате телемоста между Комитетом по внешним связям Санкт-Петербурга и Департаментом международных дел Народного комитета столицы Социалистической Республики Вьетнам – Ханоя.

    «Диалог Санкт-Петербурга с регионами Вьетнама носит регулярный и продуктивный характер. Он берёт своё начало в событиях почти столетней давности, когда в 1923 году наш город посетил Хо Ши Мин, заложивший основы крепкой дружбы между нашими странами, 70-летие дипломатических отношений между которыми мы отметили в прошлом году», - отметил в своём выступлении председатель Комитета по внешним связям Санкт-Петербурга Евгений Григорьев.

    Только в последние несколько месяцев состоялось более 10 встреч с регионами Вьетнама, руководством Коммунистической партии Вьетнама, Международного отдела Центрального комитета партии, представителями Союза коммунистической молодёжи имени Хо Ши Мина. На минувшей неделе с участием Губернатора Санкт-Петербурга состоялась торжественная конференция, в ходе которой прошла презентация книги Посла Вьетнама в России о дружбе народов двух стран.

    Евгений Григорьев предложил масштабировать опыт, наработанный между Санкт-Петербургом и регионами Вьетнама, во взаимодействии с Ханоем. Он подчеркнул, что наш город обладает широкими возможностями, подтверждёнными интересом вьетнамских коллег по сотрудничеству в сфере культуры, образования, здравоохранения, туризма, работы с молодёжью. Отдельно он отметил преференции, которые получают в Северной столице иностранные инвесторы.
    «Все эти направления, уверен, будут интересны и вам», - резюмировал он.

    Со своей стороны Директор Департамента международных дел Народного комитета Ханоя Нго Минь Хоанг выразила заинтересованность предложениями председателя комитета, согласившись с необходимостью активизации двусторонних связей по всем возможным направлениям, а также предложила подписать соглашение о сотрудничестве, которое ляжет в их основу.
    «Считаю, что у наших городов большой потенциал, который мы сможем реализовать уже в ближайшем будущем», - согласилась товарищ Хоанг.

    Евгений Григорьев поддержал предложение о подписании соглашения, подчеркнув важность сопровождения его практической работой, которая будет видна в обоих городах.

    Для реализации этих планов уже в ходе встречи заместитель председателя Комитета по внешним связям Вячеслав Калганов предложил вьетнамским коллегам рассмотреть возможность проведения двустороннего IT-форума с участием петербургских разработчиков программного обеспечения, провести встречи между ВУЗами и лечебными учреждениями Санкт-Петербурга и Ханоя, а также принять участие в 4-м российско-вьетнамском молодёжном форуме, запланированном на текущий год.

    Продуктивность диалога, нацеленного на выстраивание перспективных контактов, отметили обе стороны встречи, отдельно подчеркнув важность встречных визитов, которые условились обсудить по окончании международных ограничений.

    Категория новости: Вьетнам