к списку

    Новости RSS подписка

    8
    апреля
    2021

    Художественный руководитель петербургского оркестра «Классика» А.Я.Канторов удостоен Ордена Звезды Италии степени Офицер

    Поделиться:
    Распечатать

    Торжественная церемония вручения государственной награды Итальянской Республики состоялась 7 апреля в Большом зале филармонии им. Д.Д.Шостаковича.

    Почетную награду известному российскому дирижеру вручил Генеральный консул Италии в Санкт-Петербурге Алессандро Монти, отметив, что Александр Канторов своим многолетним трудом внес значительный вклад в укрепление российско-итальянского культурного сотрудничества.

    От имени Правительства Санкт-Петербурга маэстро поздравил заместитель председателя Комитета по внешним связям Санкт-Петербурга Андрей Хлутков: «…как сказал всемирно известный и любимый в России итальянский композитор и скрипач Никколо Паганини, «нужно сильно чувствовать, чтобы заставить чувствовать других». В этом умении заключается Ваш поистине большой творческий талант, который по достоинству оценили не только в Вашем родном городе и стране, но и наши итальянские партнеры, которые сегодня вручают Вам высокую государственную награду».

    По случаю награждения состоялся праздничный концерт, приуроченный ко дню рождения маэстро Канторова.

    Фотоматериалы предоставлены Государственным Санкт-Петербургским Симфоническим Оркестром «КЛАССИКА».

    Справочно:
    Орден Звезды Италии присуждается гражданам Италии, проживающим за рубежом, а также иностранным гражданам за особые заслуги в развитии дружественных отношений и сотрудничества между Италией и другими странами и за развитие связей с Италией. Награда присуждается Президентом Италии по предложению Министра иностранных дел после консультаций с Советом ордена.

    С 2000 года А.Я.Канторов регулярно проводит концерты оркестра «Классика» в городах Италии.

    В 2010 году в Сан-Ремо по инициативе А.Я.Канторова, реализованной петербургской общественной организацией «Маркетинг-клуб», при поддержке Правительства Санкт-Петербурга и мэрии города Сан-Ремо был установлен памятник российской императрице Марии Александровне.

    С 2011 года маэстро выступает в качестве главного организатора и художественного руководителя Международного музыкального фестиваля «Империя Чайковского» в Сан-Ремо.

    Александр Канторов является Заслуженным артистом Российской Федерации, награжден почетным знаком «За заслуги перед Санкт-Петербургом», медалью Правительства Италии за участие в программе памяти жертв фашизма, носит почетное звание «Друг Сан-Ремо».

    Категория новости: Италия