Комитет по внешним связям Санкт-Петербурга
На главную Написать письмо Карта сайта

Новости

Состоялось подведение итогов II Петербургского ресторанного фестиваля

15 мая 2017 года

Как сообщили организаторы, в фестивале приняли участие порядка 140 ресторанов и кафе. В течение месяца с 1 по 30 апреля рестораны-участники в рамках фестиваля предлагали своим посетителям готовые сеты за 990 руб. и за 1990 руб. Впервые была введена также категория завтраков за 290 руб.

Как отметил первый заместитель председателя Комитета по внешним связям Санкт-Петербурга Сергей Марков, большой интерес посетителей фестиваля привлекли тематические сеты, составленные из блюд Петербургской кухни.

Возрождение интереса к местной кухне, по словам С.Л.Маркова, имеет большое значение. Это одна из составляющих многогранного бренда Санкт-Петербурга, которой, к сожалению, в последнее время не уделялось достаточно внимания.

При этом Петербург и его кулинарные и ресторанные традиции имеют богатую историю. Тот же гостеприимный Radisson Royal Отель, в котором проходила церемония подведения итогов, ранее был известен как легендарное петербургское кафе «Сайгон» на углу Невского и Владимирского проспектов. В нем, начиная с сентября 1964 года, собирались многие писатели, поэты и музыканты. Известно, что среди посетителей были Иосиф Бродский, Сергей Довлатов, Виктор Цой, Сергей Курехин. Главным в меню всегда был маленький двойной кофе, который здесь пили по многу. В во время Олимпиады 1980 года кофе в заведении даже заменили на чай, чтобы таким образом отпугнуть хиппи, которые проводили там время целыми днями. Сейчас Radisson Royal Отель открывает свой ресторан «Барбазан», который также связан с петербургской историей, но более ранней. Ресторан назван в честь французского купца, торговца пряностями, который когда-то был владельцем этого исторического здания.

Как сообщил Сергей Марков, в рамках II Петербургского ресторанного фестиваля сеты с блюдами Петербургской кухни предлагали 8 ресторанов: «Амбассадор», «Гоголь», «Дом», «Достоевский», «Метрополь», «Палкин», «Русская рюмочная» и «Северянин».

Среди них по запросу Комитета по внешним связям Санкт-Петербурга пул экспертов провел отдельное исследование и по 9-ти критериям выбрал победителя на право получения специального приза Комитета. Набрав 85 баллов из 90 возможных победил ресторан «Северянин».

Специально к Петербургскому ресторанному фестивалю в ресторане «Северянин» подготовили сет-меню из блюд «Петербургской кухни» в категории сетов за 1990 руб.

В сете были представлены:
Пашет-заливное из перепелок (рецепт из книги Е. Молоховец 1917 г. ),
Щи царские из квашеной капусты с пирожком и фаршем из говядины,
Разварная говядина (любимое блюдо Екатерины Великой),
Стерлядь в шампанском,
Бланманже зеленое из фисташек (рецепт из книги Е. Молоховец 1917 г.).

За время проведения фестиваля было продано 35 сетов.

Сет получил положительные отзывы от каждого гостя, кто его пробовал, а также был отмечен отзывами на сайте TripAdvisor на странице ресторана «Северянин».

По завершении фестиваля в ресторане было принято решение оставить блюда Петербургской кухни в основном меню. В частности, здесь можно будет и в дальнейшем попробовать: щи из квашеной капусты, разварную говядину, стерлядь в шампанском, паштет-заливное из перепелок.

В качестве специального приза от Комитета по внешним связям Санкт-Петербурга ресторан «Северянин» получает право на включение шеф-повара в состав делегации Правительства Санкт-Петербурга для представления блюд «Петербургской кухни» за рубежом.

Справочно:
Проект «Петербургская кухня» разработан Комитетом по внешним связям Санкт-Петербурга в рамках полномочий по продвижению положительного имиджа Санкт-Петербурга за рубежом и в регионах России.

Реализация проекта осуществляется при поддержке Губернатора Санкт-Петербурга Г.С.Полтавченко совместно с рядом исполнительных органов государственной власти Санкт-Петербурга (Комитетом по развитию туризма Санкт-Петербурга, Комитетом по развитию предпринимательства и потребительского рынка Санкт-Петербурга, Архивным комитетом Санкт-Петербурга и др.), а также заинтересованными организациями – партнерами.

Дополнительные материалы по теме – в разделе «Петербургская кухня» (http://www.kvs.spb.ru/peterburgskaya_kuhniya)

Новости

© 1999-2014
Комитет по внешним связям Санкт-Петербурга
Материалы сайта Комитета по внешним связям Санкт-Петербурга являются общедоступными и открытыми для использования в некоммерческих (личных, ознакомительных, образовательных, исследовательских и аналогичных) целях. Их перепечатка, а также цитирование в СМИ допускается только при условии ссылки на сайт Комитета, как источник информации. Внесение каких-либо изменений, добавлений или искажений в копируемую (цитируемую) информацию не допускается.
WebComfort